09:0516.01.12

Нужно решительно выкорчевать пережитки 90-х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию, Евгений Примаков

Нужно решительно выкорчевать пережитки 90-х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию, Евгений Примаков

В Центре международной торговли в прошедшую пятницу, 13 января, прошло первое в наступившем году заседание «Меркурий-клуба», созданного в 2002 году по инициативе Торгово-промышленной палаты России. С большой речью, посвященной итогам минувшего и вызовам наступившего года, выступил президент, председатель правления клуба, академик РАН Евгений Примаков.
Он сказал, что 2011 год был насыщен знаковыми событиями и заявлениями руководящих деятелей, намечающих путь России в будущее. Наиболее значимым, по его оценке, стал провозглашенный президентом Дмитрием Медведевым курс на модернизацию.
Однако в минувшем году курс на модернизацию оставался неопределенным, отметил Евгений Примаков. Ряд экспертов считает, что перед Россией стоит задача попасть в постиндустриальный мир, в котором уже находятся развитые западные страны. Для перехода в такой «постиндустриальный рай» достаточно развить, с одной стороны, ряд прорывных технологий, а с другой - демократические институты. Но как быть с тем, что нынешняя Россия имеет слабую, неконкурентоспособную промышленность, особенно машиностроение?
«Думаю, что слова В.В. Путина о неизбежности реиндустриализации нашей страны можно считать альтернативой «прыжку» России в постиндустриальный мир», - сказал Евгений Примаков, подчеркнув при этом важность продуманной промышленной политики на основе высших мировых технико-технологических достижений. Он привел слова одного из видных экономистов Владислава Иноземцева, который в 2011 году написал: «Разумеется, мир изменился, но, как показывают события последних лет, не настолько, чтобы списать как негодные устоявшиеся хозяйственные закономерности. Мир XXI века останется миром обновленного, но индустриального строя».
Этот справедливый вывод нисколько не умаляет важности изучения опыта развитых стран, добившихся больших успехов в освоении научно-технического прогресса, указал Евгений Примаков. Чтобы провести новую индустриализацию такой огромной страны, нужна новая экономическая модель. И речь идёт не только о том, чтобы слезть с сырьевой иглы, нужно решительно выкорчевать пережитки 90-х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию. В последние месяцы минувшего года особенно усилились голоса тех, кто, по сути, повторяет утверждения о том, что в 90-е годы не было экономической преступности. Но главное заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на необходимости избавляться от тех негативных проявлений 90-х годов, которые все еще существуют в немалых масштабах в нашей стране.
Оно сказывается по сей день в сращивании государственных служащих, в том числе высоких рангов, с бизнесом. Это открывает широкий простор для коррупции, которая разъедает всю страну. Вместе с тем такое сращивание образует почву для неверия властям все возрастающего числа российских граждан. Для борьбы с этим злом предпринимаются меры: госслужащие теперь декларируют информацию о своих доходах и покидают советы директоров компаний. Но куда больший эффект имело бы обязательное декларирование крупных расходов государственных служащих и менеджеров госкомпаний, сказал Евгений Примаков. Он указал на необходимость ратификации без всяких изъянов Конвенции ООН против коррупции. Речь идет о 20-й статье, в которой определяется понятие «незаконного обогащения», которое как раз и должно рассматриваться как разница между задекларированными доходами и расходами. Ее ратификация позволит поставить серьезную преграду на пути разгула коррупции среди лиц, занимающих должности во всех государственных сферах, сказал он.
Он также обратил внимание на то, что слаб парламентский контроль за исполнительной властью, отсутствуют жесткие механизмы санкций по заключениям Счетной палаты, нет обязательного расследования по выступлениям СМИ. Но в процессе искоренения самих коррупционных схем серьезного продвижения пока не началось.
Евгений Примаков также обратил внимание на тот факт, что В.В. Путин назвал приоритетной задачей на предстоящий период «вывод национальной экономики из офшорной тени». Без решения этих задач трудно представить себе не только модернизацию российской экономики, но и будущее страны, подчеркнул академик.
Все без исключения государственные компании нуждаются в масштабной антикоррупционной проверке. Но такая критика не означает необходимости ухода государства из экономической жизни страны. Говоря об этом, Евгений Примаков отметил, что реиндустриализация невозможна, если победит линия на вытеснение государства из экономики. Двадцатилетний опыт показывает, что рынок не решает эту задачу. Сохранение роли государства в экономике полностью совместимо с «разгрузкой» государственных полномочий.
Существуют два направления такой «разгрузки». Первое - передача излишних государственных функций на общественный уровень. Следовало бы возродить во всем объеме административную реформу, которая тихо скончалась ещё задолго до 2011 года. Сокращение отдельных избыточных государственных функций от случая к случаю не решает эту проблему.
Второе направление - передача ряда государственных полномочий по горизонтали с федерального на региональный и с регионального на муниципальный уровень. Этот процесс, который следует осуществить вновь избранному президенту и новому руководителю правительства, ни в коем случае не должен повторять ситуацию 90-х годов, когда к административным образованиям был обращен лозунг: «берите столько суверенитета, сколько сможете», сказал Евгений Примаков. Сегодня серьёзную опасность представляет готовность сопроводить столь необходимую экономическую децентрализацию дифференциацией правовых режимов на общероссийском поле.
Роль государства в экономической жизни важна и для того, чтобы сократить резкое различие населения по доходам. Разрыв между 10% самого богатого и 10% самого бедного населения России превышает показатели развитых западных стран в 2-3 раза. Расстояние между двумя этими полюсами не сократилось в 2011 году. В этом заложена угроза социальной стабильности в стране.
Главным внутриполитическим событием минувшего года в России были выборы в Государственную Думу, сказал далее Евгений Примаков. Магистральный вывод из совершенно различных проявлений общественного мнения в том, что произошло ослабление позиций правящей партии «Единая Россия». Она потеряла 15% избирателей и конституционное большинство в парламенте. Падение престижа «Единой России» выглядит еще контрастнее на фоне тех преимуществ, которые она имела по сравнению с другими партиями.
По мнению Евгения Примакова, важно иметь настоящую не левую, а левоцентристскую часть политического баланса. Слева от центра две партии, пользующиеся поддержкой значительной части населения, - это КПРФ и «Справедливая Россия». Их сближение могло бы выдвинуть на политическую арену силу, конкурирующую с «Единой Россией» за конституционный приход к власти. В одиночестве ни у КПРФ, ни у эсеров, очевидно, это не получится.
Говоря о грядущих выборах президента, он заявил, что оптимальной фигурой считает Путина. «Для сегодняшней России, по моему глубокому убеждению, кандидатура Путина предпочтительна», - указал он.
Как у каждого политического деятеля, у Путина были промахи, сказал Евгений Примаков далее. Но главное в том, что Путин показал себя однозначно в качестве борца с терроризмом, за территориальную целостность нашей страны, за ее эволюционное, без всяких разрушительных «цветных революций» развитие, за экономическую устойчивость в условиях мирового кризиса, за улучшение жизни населения, за безопасность России. Одной из его черт является сочетание последовательности в отстаивании принципиальных позиций и отсутствия упертости, когда жизнь заставляет менять подходы, принятые им самим. Разве не об этом говорит, например, провозглашенная Путиным необходимость возвратиться к избранию губернаторов.
«Я знаком с Владимиром Владимировичем уже многие годы, - сказал Евгений Примаков. - Мне кажется, что я достаточно хорошо знаю те ценности, которые лежат в основе его внешнеполитического мышления. С одной стороны, он стремится укреплять обороноспособность России, с другой - все это ни в коей мере не означает, что он будет вести дело к гонке вооружений или холодной войне. Я абсолютно уверен, что его желание повысить обороноспособность России нисколько не сочетается с агрессивностью во внешней политике».
Однако Евгений Примаков обратил внимание на то, что Владимир Путин в случае его избрания президентом должен приобрести и новые черты лидера. Нужно сказать, что ряд мер по демократизации общественной жизни уже намечен к осуществлению двумя нынешними руководителями, но пока это лишь направления, контуры. Вновь избранному президенту и новому председателю правительства нужно быть готовыми наполнить их конкретным, с учетом настроений в обществе, содержанием. Одновременно исторический опыт показывает насущную необходимость, чтобы развитие демократии не привело к скатыванию страны в пучину дестабилизации.
Говоря о положении в мире, президент «Меркурий-клуба» указал на уроки, которые следовало бы извлечь из него нашему государству. Во-первых, беспочвенны разговоры о рецессии в США. По оценкам ИМЭМО, в этой стране темпы роста ВВП в 2011 году превысили 2,2% и в 2012 году будут увеличиваться. Нереалистичны выводы и о резком ослаблении доллара. На этом фоне вызывает вопрос призыв к созданию резервной валюты в виде рубля. Евгений Примаков признал, что дело, несомненно, идёт к образованию региональных резервных валют, но путь этот долгий и весьма трудный. Не менее одиозны и заключения о серьезных экономических трудностях, которые могут отбросить Китай с ныне завоеванных позиций.
Во-вторых, не следует делать пессимистических прогнозов по поводу кризиса в Европе. Выход из кризиса наметился в виде развития наднациональных структур, способных контролировать бюджетную политику государств Европейского союза.
Уроки кризиса в ЕС должны послужить тому, чтобы достигнутый интеграционный успех на пространстве СНГ не стал кратковременным. «Очевидно, контрпродуктивно торопиться с расширением трехстороннего российско-белорусско-казахстанского объединения, которое является базой Евразийского экономического союза, - отметил Евгений Примаков. - Но очевидно и другое: в развитии интеграционного процесса на постсоветском пространстве не обойтись без наднациональных структур, в пользу которых должна отойти часть суверенитета государств - участников интеграционного объединения. Без этой неизбежности интеграция застрянет лишь на начальном этапе».
Другой важный вывод - это то, что разноскоростная экономическая интеграция не противоречит потребности широкого охвата стран СНГ военным сотрудничеством, развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И вообще политика России в отношении стран СНГ должна оставаться приоритетной, считает Евгений Примаков.
Остановившись на ситуации в регионе Ближнего Востока, президент «Меркурий-клуба» обратил внимание на роль таких достижений современной цивилизации, как Интернет, мобильные телефоны, телевидение. «Они становятся практическими инструментами организации людей, недовольных тем или иным режимом», - сказал он.
Кроме того, исламские круги продолжают быть одним из основных элементов политического поля в странах с мусульманским населением. Усиливается тенденция к расхождению между сторонниками умеренного ислама и исламистами-радикалами. «Очевидно Россия не только по геополитическим, но и по внутренним соображениям заинтересована в контактах и сотрудничестве с умеренными исламскими силами», - сказал Евгений Примаков.
«Арабская весна» началась с того, что убрала с руководящих постов ряд лиц, на которые опирались США и их европейские союзники. Воспользовавшись событиями, США вместе с союзниками по НАТО приступили к свержению не устраивавших их арабских режимов. В Сирии и Ливии демонстрации сразу же переросли в подталкиваемое извне вооруженное сопротивление властям. При свержении Каддафи использовалась аморфная резолюция Совета Безопасности ООН для легализации вооруженного вмешательства. «События в Ливии, уверен, будут строго учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России», - заявил Евгений Примаков.
Коснувшись российско-американских отношений, руководитель «Меркурий-клуба» отметил, что нет оснований считать, что в них уже достигнута новая эра. Отступление Обамы от линии его предшественника позволило улучшить отношения с Соединенными Штатами. Но вскоре стали проступать наружу традиционные черты американской политики, которые затрудняют продвижение этого процесса. Все это не означает, конечно, реальность прогноза новой холодной войны или в лучшем случае замораживания отношений, от которых слишком много зависит для всего мира.
Для того, чтобы не допустить пессимистического сценария, нужны не только признание равноправия России со стороны Вашингтона, но и активные целенаправленные действия с нашей стороны, указал в заключение президент «Меркурий-клуба» Евгений Примаков, сообщает «ТПП-Информ»

Поделиться: