07:1416.01.12

Финансовый мир залихорадило после сообщения международного рейтингового агентства «Standard & Poor's» о снижении суверенных рейтингов стран еврозоны

Финансовый мир залихорадило после сообщения международного рейтингового агентства «Standard & Poor's» о снижении суверенных рейтингов стран еврозоны

В ночь с 13 на 14 января по московскому времени РИА «Новости» опубликовало официальный релиз рейтингового агентства «Standard & Poor's». Из него следует, что суверенные кредитные рейтинги понижены для девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.
Сразу на два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, и на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении.
Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг «ААА». При этом рейтингу ФРГ присвоен «стабильный» прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с «ААА» агентство все еще может понизить: их прогноз - «негативный».
Между тем, вторая крупнейшая экономика ЕС - Франция - лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень - до «АА+» - с «негативным» прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.
Вечером 14 января французский министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн подтвердил, что его страна лишена высшего кредитного рейтинга ААА, передает ИТАР-ТАСС. Агентство «S&P» понизило его на одну ступень. По словам Баруэна, правительство было уведомлено об этом заранее. «Это не является хорошей новостью, но и не катастрофа», - подчеркнул министр.
Напомним, агентство в начале декабря прошлого года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. В частности, в списке находятся все страны еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом «ААА» - Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.
В число стран, чьи рейтинги не ожидает снижение, входят лишь Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» ещё в июле прошлого года, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом.
Объясняя свои действия, «S&P» отмечало, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне.
Новости из Евросоюза стремительно нашли отражение на различных торгах, несмотря на то, что агентство объявило о своем решении, дождавшись окончания торгов в Нью-Йорке, где биржи закрываются последними перед выходными, мировые СМИ располагали вполне точными и определенными данными. В итоге им удалось посеять некоторую панику.
Сильным падением обменного курса евро - на 1,08% относительно доллара завершил текущую торговую неделю финансовый рынок Евросоюза. К 2 часам по Москве за один евро в ЕС давали 1,2675 доллара. Таким образом, европейская валюта упала в район многомесячных минимумов - осени 2010 года.
Американские фондовые индексы в пятницу закрылись в «красной» зоне. Произошло это не только из-за европейских новостей, но и на фоне слабой отчетности банка «JP Morgan Chase». Индекс «Dow Jones» снизился на 0,39% и составил 12422,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,49% - до отметки 1289,09 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,51%, достигнув 2710,67 пункта.
Цены на нефть на мировых рынках 13 января также снизились - тут дополнительно повлияли намерения Евросоюза отложить санкции против Ирана, сообщает www.newsru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

Все новости