07:0716.01.12

Переход на биотопливо позволит Архангельской области ежегодно экономить полмиллиарда рублей

Переход на биотопливо позволит Архангельской области ежегодно экономить полмиллиарда рублей

По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения Архангельской области составляет 3,2 миллиона тонн условного топлива в год. С принятием в 2010 году региональной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 годы» началась работа по переводу котельных на биотопливо за счёт средств инвесторов, областной казны и муниципальных бюджетов.
Региональным министерством ТЭК и ЖКХ был разработан комплекс мер для реализации проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива в Архангельской области. Речь идет о реконструкции и строительстве новых котельных с применением технологий, основанных на сжигании биотоплива, возведении заводов по производству такого топлива, внедрении инновационных технологий в производство и передаче локальными котельными области тепловой энергии.
Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Юрий Зиньковский рассказал, что реализация разработанных мероприятий позволит в будущем гарантировать коммунальной отрасли и лесному хозяйству региона не только рациональное использование лесных ресурсов, снижение вредных выбросов в атмосферу и оптимизацию бюджетных расходов, но и ограничение роста энергетических тарифов.
Сегодня в коммунальной энергетике Архангельской области эксплуатируется 799 котельных, из них 390 работает на дровах и древесных отходах, 357 - на привозных видах топлива, 40 - на природном газе и 12 являются электрокотельными.
Общий объем финансирования мероприятий по замещению привозных видов топлива на биотопливо составляет 3,9 миллиарда рублей, из которых 3,8 миллиарда рублей - инвестиционные средства.
За два последних года в Архангельской области на местные виды топлива переведено 25 котельных, девять устаревших закрыто. Построено шесть новых модульных котельных, работающих на биотопливе. Благодаря этому региону удалось заместить 34 тысячи тонн каменного угля, 12 тысяч тонн дорогостоящего мазута и дизельного топлива и обеспечить годовую экономию эксплуатационных расходов в размере 102 млн рублей.
На сегодняшний день доля биотоплива в общем потреблении топливных ресурсов в коммунальной энергетике составляет 32 процента.
По словам специалистов министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, в результате реализации намеченных мероприятий удастся ежегодно экономить 125 тысяч Гкал тепловой энергии, 5,5 млн киловатт-часов электроэнергии, 17 тысяч кубометров воды и улучшить экологическую обстановку. Помимо этого, регион сможет оставить у себя объем денежных средств, который сегодня направляется поставщикам привозных видов топлива, а это почти полмиллиарда рублей в год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: