08:4516.01.12

Швейцарские банкиры подготовили список «вероятных сюрпризов» 2012 года

Швейцарские банкиры подготовили список «вероятных сюрпризов» 2012 года

Швейцарский прайват банк «Sarasin» заверил своих клиентов, что 2012 год будет если не лучше, чем они считали, то уж точно интереснее. В банке уверены, что самые пессимистичные прогнозы вряд ли сбудутся, но сюрпризов - приятных и не очень - год может преподнести много:
1. Долговой кризис не приведет к распаду еврозоны, напротив, из конфедерации независимых государств она превратится в единое федеральное государство. Кризис остановит Европейский центробанк: он станет гарантом по новым выпускам долгов, а страны смогут без всякий ограничений выпускать единые еврооблигации.
2. США, Европа и Япония хотят, чтобы банки и другие финансовые институты взяли на себя часть долгового бремени. Законодательно их обяжут выкупать часть суверенных долгов. Они будут вынуждены «добровольно» удерживать отрицательные ставки по кредитам, удлинять выдаваемые кредиты и ограничивать ликвидность.
3. Реальные процентные ставки окажутся на рекордно низком уровне, а средняя инфляция в мире увеличится до 3%. Доходность по облигациям для стран с наивысшим рейтингом окажется ниже. Именно таким образом и будет снижаться долговая нагрузка на развитые страны.
4. Негативные ставки по облигациям вгонят инвесторов в отчаяние, и они вновь обратятся к акциям. Рынки ценных бумаг вырастут на 30-40% в этом году - это будет «ралли безысходности». Самый заметный рост покажут рынки, наиболее пострадавшие в 2011 году.
5. Китай не сможет избежать кризиса: его затянет туда банковский сектор и лопнувший пузырь на рынке недвижимости. В ответ власти попытаются потушить пожар с помощью резервов, а часть банков национализируют. Эффект от китайского кризиса на мировом финансовом рынке будет краткосрочным, а Китаю придется ввести более жесткое банковское регулирование.
6. Начнется еще один военный конфликт на Ближнем Востоке. Иран проигнорирует требования МАГАТЭ. В ответ вооруженные силы Запада и Израиля разрушат реакторы на его территории. Это подтолкнет цены на нефть до 150 долларов за баррель.
7. Американские избиратели вновь выберут Обаму, а это означает, что США не выйдут из политического тупика: демократы и республиканское большинство в палате представителей не смогут договориться по финансовым вопросам. Зато это будет на руку некоторым игрокам финансового рынка.
8. Негативные ставки по кредитам и опасения из-за новых вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке запустят цены на золото к новым вершинам - до 2500 долларов за унцию.
9. Доллар США покажет заметный рост. Например, он будет стоить столько же, сколько швейцарский франк, одна из самых надежных валют в этом году. Швейцарскому банку для этого даже не понадобится проводить интервенции.
10. Один из самых больших и сложных роботов, которых люди когда-либо посылали на Марс, сделает великое открытие - он найдет доказательства существования жизни на планете. Практическая выгода от этой находки еще непонятна, зато вырастет престиж НАСА. Интерес к экспедициям на Марс будет расти.
По крайней мере, у последнего прогноза есть теоретические шансы сбыться в этом году: робот, запущенный НАСА, приземлится на Марсе в конце июля и приступит к поискам внеземной жизни, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: