09:1416.01.12

«Продолжение рейтинговых распродаж будет зависеть от итогов французского аукциона», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Продолжение рейтинговых распродаж будет зависеть от итогов французского аукциона», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня на рынках сохраняются пессимистичные настроения, и главным поводом для преобладания «медведей» на рынках является снижение рейтингов 9 европейских стран рейтинговым агентством S&P. Инвесторы негативно расценили понижение рейтинга Франции и Австрии, пересмотр рейтингов остальных стран сюрпризом не стал. Агентство пошло на данную меру несмотря на то, что именно на прошлой неделе ряд «проблемных» европейских стран разместились довольно удачно: ставки снижались, спрос был на хорошем уровне. Согласно оглашенной информации, причиной понижения стало бездействие европейских властей в отношении борьбы с долговым кризисом. В целом данная новость уже заложена в котировки, поскольку слухи о понижении рейтингов появились еще до закрытия торгов на российском рынке.
Волна распродаж, сформированная на рейтинговых новостях, закрыла в минусе американский рынок: Dow Jones и S&P500 потеряли 0,39% и 0,49% соответственно. Падение могло бы оказаться более значительным, но негативные настроения инвесторов частично сократились из-за оглашения предварительных данных по потребительскому доверию (расчет Мичиганского университета). Показатель составил 74 пункта, хотя ожидалось лишь 71,5 пункта.
Внимание инвесторов приковано к европейскому региону, поскольку значимой статистики сегодня не публикуется, также как не будут оглашаться и ключевые отчетности. Что касается сезона отчетностей, то показатели деятельности компаний пока совпадают с прогнозами, а значит, тренд пока не задан и влияние на рынок нейтрально. Сегодня состоится размещение французских бумаг - это будет первое размещение после того, как страна потеряла максимальный рейтинг надежности. Таким образом, данные по ставкам, а также спросу могут определить настроения на день.
Кроме французской экономики инвесторов сегодня беспокоят и греческие проблемы: частные кредиторы в конце прошлой недели приостановили переговоры с Грецией в отношении частичного списания долга. Камнем преткновения в переговорах стали условия реструктуризации, а именно уровень ставки по новым долгам. Именно от итогов переговоров с частными инвесторами зависит то, сколько средств Греции понадобится на ее спасение. Так, в ближайшее время инвесторы будут ожидать еще и греческих новостей. Известия как по французскому размещению, так и по греческой проблеме способны существенно повлиять на рынок, раскачав его как в одну, так и в другую сторону.
Европейские проблемы привели к тому, что фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы теряют около 0,2%, но важным фактором является то, что фьючерс на индекс S&P500 удерживает отметку 1280 пунктов и торгуется вблизи тех отметок, при которых закрывался российский рынок, а значит, волны распродаж на открытии торгов не предвидится. Также пыл «медведей» могут усмирить и сигналы с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent сегодня торгуется в плюсе и тестирует $111 за баррель. Поддержку «черному золоту» оказывает призыв представителя Ирана по поводу отказа от компенсации появившегося дефицита нефти в случае введения эмбарго. В целом от мощных колебаний сегодня может сдержать тот факт, что торги на американском рынке сегодня проводиться не будут в связи с днем Мартина Лютера Кинга.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: