09:4916.01.12

Запасы бензинов на ПНПО и НПЗ нефтяных компаний в регионах России по состоянию на 11 января составили 1294,7 тысячи тонн

Запасы бензинов на ПНПО и НПЗ нефтяных компаний в регионах России по состоянию на 11 января составили 1294,7 тысячи тонн

13 января Министр энергетики России Сергей Шматко встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России Игорем Артемьевым. Участники обсудили вопросы гарантированного обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов и ценовой ситуации на российском топливном рынке. Также в ходе беседы стороны согласовали подходы к обеспечению стабильной ситуации на региональных рынках нефтепродуктов в первом полугодии 2012 года, развитию биржевой торговли нефтепродуктами и меры, предпринимаемые в данном направлении.
В целом на сегодняшний день ситуация на рынке нефтепродуктов полностью стабильна. По предварительным итогам 2011 года производство высокооктановых бензинов в России составит 32661 тысячу тонн, что на 2301,9 тысячи тонн (7,6 процента) больше, чем в 2010 году. Отгрузки на внутренний рынок (спрос) по итогам 2011 года ожидаются на уровне 30312 тысяч тонн, что на 2060 тысяч тонн (7,3 процента) больше чем в 2010 году. Суммарные запасы бензинов на ПНПО и НПЗ нефтяных компаний в регионах России по состоянию на 11 января 2012 года составили 1294,7 тысячи тонн, дизельного топлива зимнего - 1078,0 тысяч тонн.
В настоящее время в России реализуется комплекс мер, создающих условиях для производства высококачественного топлив в необходимых объёмах для удовлетворения растущих потребностей внутреннего рынка. К числу системных долгосрочных мер относятся переход на фискальную систему «60-66», внесение изменений в техрегламент, устанавливающего сроки перехода по выпуску топлива более высоких классов, а также подписание четырехстороннего соглашения, закрепляющего обязательства компаний по модернизации перерабатывающих мощностей.
Ранее Минэнерго России выступило с предложением ввести формульное ценообразование ставок акцизов для дизельного топлива и автобензинов. Формула учитывает изменение цен на нефть, курса рубля и ставок экспортных пошлин таким образом, чтобы не допустить чрезмерного роста цен на внутреннем рынке сверх определенного целевого уровня через снижение ставок акциз. Данная мера была поддержана ФАС России, сообщает minenergo.gov.ru.

Поделиться: