11:3416.01.12

Действия рейтингового агентства «S&P» разочаровали инвесторов

Действия рейтингового агентства «S&P» разочаровали инвесторов

Итоги недели
На прошлой неделе на отечественный рынок акций стали возвращаться инвесторы после новогодних каникул. В результате, приток ликвидности позволил завершить неделю в плюсе: индекс ММВБ прибавил 1,58%, индекс РТС - 1,60%.
Старт торгов на прошлой неделе прошел в довольно положительном ключе. Ожидание позитивных итогов встречи А. Меркель и Н. Саркози в отношении преодоления долгового кризиса в Европе, а также ожидание хорошей отчетности компании Alcoa поддерживали фондовые площадки в начале недели. Стоит отметить, что в итоге отчетность алюминиевого гиганта оказалась довольно нейтральной. Однако отсутствие негативных моментов в отчетности было позитивно воспринято участниками торгов.
Дополнительным драйвером послужили новости из Поднебесной. В частности, замедление темпов роста экспорта и импорта в стране создало предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики Китая, что в свою очередь положительно отразилось бы на сырьевом рынке и, как следствие, на российском рынке. Стоит отметить, что ситуация на нефтяном рынке также оказала поддержку российским инвесторам в первой половине недели: высокие цены на нефть на фоне нарастающего конфликта между Ираном и США повышали привлекательность российских активов, в частности отечественной «нефтянки». В результате в первой половине недели индекс ММВБ протестировал сопротивление на отметке 1480 пунктов.
Однако закрепиться выше у рублевого индикатора не получилось. Ограничивали рост как негативные статданные по экономике Штатов, так и проводившиеся в стране аукционы по размещению долговых бумаг. С другой стороны хорошие итоги размещений европейских бондов не позволяли перевесить чашу весов рыночного равновесия в сторону «медведей».
Под занавес торговой недели отчитался JP Morgan. Как и в случае с Alcoa, отчет эмитента оказался нейтральным, но все же поддержал российский рынок акций. Однако поступившие сообщения о возможном осуществлении планов по снижению рейтингов европейских стран агентством S&P оказали давление на ход торгов.
Стоит отметить, что S&P исполнило свое обещание, поэтому в начале недели «медведи» могут получить преимущество. Улучшить настроения участников торгов могли бы хорошие отчетности американских компаний. Так на этой неделе отчетности опубликуют Goldman Sachs, Wells Fargo, Citigroup, Bank of America, Intel и Google. В случае преимущественно негативных отчетностей, стоит ожидать продаж рисковых активов. Кроме того ожидается блок статистики, из которого можно выделить данные с рынка жилья, а также данные по инфляции в США.
Мировые рынки
На прошлой неделе стартовал сезон отчетности в США. Первой по традиции представила свою отчетность компания Alcoa. Убыток на акцию составил 18 центов против 24 центов на акцию годом ранее. Данный результат оказался хуже прогнозов, но, если не учитывать расходы на реконструкцию, убыток составил лишь 3 цента на акцию, что вполне соответствует консенсусу. Несмотря на относительно нейтральный итог, участники торгов довольно позитивно встретили данную отчетность: на фоне сохраняющейся напряженности отсутствие негативных новостей хорошо воспринимается инвесторами. Другой компанией представившей свои результаты стал банк JP Morgan. Чистая прибыль банка составила 90 центов на акцию, что также оказалось в рамках ожиданий.
Другим драйвером для фондовых площадок стали размещения европейских бодов. Наиболее интересными выглядели результаты размещения облигаций Испанией и Германией. Так, объем размещения испанских бондов превысил плановый почти в два раза, доходности сократились, а Германия и вовсе разместила бонды под отрицательную доходность. Помимо европейских стран, очередной аукцион, который по традиции оказывал давление на фондовые площадки, проводили и в США.
Кроме того, на прошлой неделе прошли заседания Банка Англии и ЕЦБ. Стоит отметить, что регуляторы оставили ключевые ставки на прежнем уровне, как и ожидалось. При этом глава ЕЦБ М. Драги на традиционной пресс-конференции не преподнес неприятных «сюрпризов». В итоге реакция инвесторов на данные события оказалась нейтральной. Нейтральными оказались и итоги встречи А. Меркель и Н. Саркози. Были сделаны заявления о недопущении выхода Греции из еврозоны, также европейские лидеры готовы сделать все возможное для поддержания евро. Более оживленно участники торгов реагировали на публикуемую статистику по экономике США. В частности, недельные заявки на пособие по безработице выросли больше прогнозов, а рост розничных продаж в декабре не дотянул до ожиданий, что, в свою очередь, негативно отразилось на динамике индексов.
Под занавес торговой недели на рынках появились слухи о том, что S&P может массово снизить рейтинги европейских стран, что было негативно встречено инвесторами. В результате S&P снизило рейтинг Франции с отметки «ААА» до «АА+», рейтинг Италии - с «А» до «ВВВ+», рейтинг Испании с «АА-» до «А», а также рейтинги Австрии, Португалии, Кипра, Словакии, Словении и Мальты и долгосрочный прогноз по рейтингу Ирландии.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок завершил прошлую неделю разнонаправлено. Довольно интересная статистика поступила из Поднебесной. Темпы роста экспорта и импорта, а также потребительская инфляция в стране замедлились. Таким образом, не исключено, что Китай все же может пойти на стимулирование некоторых отраслей экономики. С учетом того, что Поднебесная является крупнейшим импортером металлов, подобная статистика оказала поддержку котировкам фьючерсов на металлы.
Нефтяной рынок по итогам недели продемонстрировал «минус». Отчасти подобной динамике способствовали данные от Минэнерго США, согласно которым недельные запасы нефти выросли на 4,958 млн. баррелей, в то время как ожидалось повышение на 0,750 млн. баррелей, а запасы бензина - на 3,610 млн. баррелей, при прогнозе повышения на 2,269 млн. баррелей. Однако, более значимыми оказались сообщения о том, что Европа пока откладывает введение эмбарго против Ирана.
Основные новости прошлой недели
Согласно ведущим российским СМИ, вице-премьер Игорь Сечин подготовил предложения о приватизации нефтяных и энергетических компаний. В частности, из списка приватизации на 2012 год планируется исключить «Роснефть», «Транснефть», ФСК ЕЭС и «РусГидро».
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. С учетом сложившейся рыночной конъюнктуры, данный шаг, по нашему мнению, выглядит вполне логично. Во-первых, мы считаем, что первостепенно приватизация должна пройти в банковском секторе, что позволило бы российскому банковскому сектору более стойко пережить надвигающуюся рецессию в Европе. Таким образом, передвинув приватизацию нефтяных и энергетических компаний на более поздний срок, правительство РФ грамотно разграничит приватизацию во времени. Во-вторых, до выборов президента РФ нерезиденты могут не охотно включиться в данный процесс на фоне закладывания высоких политических рисков. При этом мы не считаем, что подобная новость отразится негативно на динамике котировок акций упомянутых выше эмитентов: в последнее время инвесторы были сосредоточены на других внутренних новостях. В частности, по «Роснефти» - на сотрудничестве с ExxonMobil, а по энергетикам - на госрегулировании отрасли.
Нефтегазовый сектор («НОВАТЭК»)
Опубликованы предварительные операционные результаты за IV квартал 2011 года. Валовой объем добычи газа вырос на 33% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 14,5 млрд. куб.м. Таким образом, суммарная добыча в 2011 году выросла на 42% до 53,5% млрд. куб.м. Добыча жидких углеводородов в IV квартале составила 1,06 млн. т., что подразумевает рост на 7%.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Несмотря на то, что итоговые цифры превзошли ожидания менеджмента, по большей части они были заложены в котировки. В следующем году мы продолжаем ожидать роста операционных показателей, что позитивно отразится и на финансовых показателях компании. Несмотря на то, что фундаментально компания выглядит довольно дорого, мы не исключаем роста котировок по итогам 2012 года. В более долгосрочном периоде влияние на динамику котировок в частности окажут решения по налогообложению проекта «Ямал СПГ».

Поделиться: