12:3216.01.12

Росрыболовству передадут функции проверки иностранных предприятий, рыбопродукция которых поставляется на российский рынок

Росрыболовству передадут функции проверки иностранных предприятий, рыбопродукция  которых поставляется на российский рынок

Соответствующий проект документа, разработанный Росрыболовством, размещен на сайте Министерства экономического развития для публичного обсуждения, которое продлится до 21 января 2012 года. 
Документ разработан для реализации соглашения и положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров, подлежащих ветеринарному контролю, в рамках Таможенного союза.
Предусматривается, что Росрыболовство будет проверять предприятия, расположенные на территории иностранных государств и осуществляющие производство, переработку, транспортировку и (или) хранение рыбной продукции, поставляемой на российскую территорию. Также предполагается, что ведомство займется аудитом официальной системы надзора третьих стран за указанными предприятиями и ведением соответствующего реестра организаций и лиц.
В настоящее время этой работой занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).
Напомним, в октябре 2011 года на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ отметили плохой контроль со стороны Россельхознадзора в этой сфере, в результате чего на прилавки магазинов попадает некачественная рыба. По данным экспертов, данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из всех продуктов. По итогам заседания первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил подготовить предложения о снятии соответствующих полномочий с Россельхознадзора.

Поделиться: