12:4016.01.12

Приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация привязаны к срокам прохождения ТО

Приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация привязаны к срокам прохождения ТО

Изменения в правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) утверждены правительством РФ.
Согласно тексту постановления правительства от 30 декабря 2011 года, опубликованному в информационных базах данных, теперь предъявление при заключении договора ОСАГО талона техосмотра, срок действия которого истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия полиса, является основанием для отказа страховщиков в заключении договора.
Приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация привязаны к срокам прохождения ТО.
За страховщиком закрепляется обязанность вносить данные о страхователе в специальную автоматизированную систему, а также сверять предоставленные сведения с имеющимися в базе.
Новая система техосмотра начала действовать с 1 января 2012 года. Новый закон о ТО предусматривает переход от порядка выдачи гостехталонов в подразделениях ГИБДД к порядку проведения техосмотра силами частных операторов, прошедших аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
РСА в автоматическом режиме осуществил аккредитацию пунктов техосмотра, которые ранее были аккредитованы ГИБДД.
С 1 января союз получил право принимать заявки на аккредитацию новых участников системы техосмотра. На РСА также налагается обязательство по работе с жалобами от граждан в связи с нарушениями, допущенными операторами ТО, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: