18:0016.01.12

Саамы Норвегии борются за использование саамских названий поселений в коммуне Нарвик губернии Нурланн

Саамы Норвегии борются за использование саамских названий поселений в коммуне Нарвик губернии Нурланн

Об этом сообщает Саамский парламент Норвегии (СПН). Саамские организации обжаловали решение муниципальных властей коммуны Нарвик, отказавшихся утвердить использование саамских названий для поселений Бейсфьорд, Фагернес, Бьерквик и города Нарвик.
«Саамский парламент благодарен местным активистам в Бьерквике и призывает саамов подняться по поводу отказа властей в Нарвике дать саамские имена поселениям в коммуне», - отметила представитель Совета СПН Эллинор Марита Джама.
Суд рассмотрел жалобы саамов и согласился с ними. Надлежащий документ направлен в Нарвик - он предписывает местным властям утвердить саамские наименования в соответствии с законом о названиях мест.
Судьи предположили, что саамские топонимы Ušma (Beisfjord), Čoalbmi (Fagernes) и Rahkka (Bjerkvik) хорошо известны среди проживающих в коммуне саамов и используются ими. По поводу саамского топонима для территории, где находится Нарвик, суд не столь уверен.
СПН оценил результаты обращения в суд как очень позитивные для более широкого использования саамских топонимов в коммуне Нарвик. Парламент также заявил о необходимости внесения поправок в законодательство, чтобы исключить возможность его субъективной интерпретации по поводу саамских топонимов.
«Саамский парламент займется поправками в закон о названиях мест совместно с министерством культуры. Должно быть четко зафиксировано, что нельзя отказать в использовании саамских топонимов без веских на то оснований», - подчеркнула Э.М.Джама.
Закон о названиях мест гласит: «Саамские и квенские топонимы, используемые в речи постоянно живущих в данной местности людей применительно к конкретным поселениям, должны применяться властями, в том числе в документах и базах данных параллельно с названиями на норвежском языке».

Поделиться: