18:3016.01.12

Дерипаске придётся раскрыть информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера?

Дерипаске придётся раскрыть информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера?

Проволочки с исключением ОАО «Иркутскэнерго» из списка акционерных обществ с госучастием привели к юридическому казусу: в списке топ-менеджеров и директоров, от которых правительство потребовало раскрыть информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, оказался один из богатейших людей страны - Олег Дерипаска.
В конце декабря премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, предписывающее компаниям и банкам с госучастием направить информацию о доходах руководящего состава (включая членов советов директоров) в правительство, Росфинмониторинг и ФНС. В список вошло и «Иркутскэнерго», в котором государству принадлежит только 40%, а контроль у «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски. Бизнесмен входит в совет директоров энергокомпании и, соответственно, подпадает под требование миноритарного акционера «Иркутскэнерго».
В «Базовом элементе» получить комментарии по вопросу о том, отчитался ли О. Дерипаска о доходах и имуществе, не удалось, пишет  www.interfax.ru.
Как пояснил редакции «Интерфакса» представитель «Иркутскэнерго», в 2011 году РФ перестала напрямую владеть долей в энергокомпании, передав её в оплату допэмиссии ОАО «Интер РАО ЕЭС». Вместе с тем, «Иркутскэнерго» на настоящий момент не исключено из перечня АО с государственным участием, в результате чего попало в число адресатов поручения правительства. Энергокомпания готова отчитаться в соответствии с поручением, отметили в компании. Члены совета директоров при этом будут самостоятельно принимать решение о предоставлении информации.
Сотрудник одной из компаний, упомянутых в распоряжении, выразил сомнение, что сведения о доходах и имуществе предоставят граждане иностранных государств. Таких в советах директоров и правлениях госкомпаний больше десятка - Хартмут Медорн (Германия, «РЖД»), Алессандро Профумо (Италия, Сбербанк), Маттиас Варниг (Германия, ВТБ), «Транснефть»), Дэвид Бондерман (США, ВТБ), Тимур Кулибаев (Казахстан, «Газпром»), Чарльз Райан (США, «Совкомфлот»), Дэвид Мурхаус (Великобритания, «Совкомфлот»), Каллум Лудгейт (Великобритания, «Совкомфлот»), Николас Фэйрфэкс (Великобритания, «Совкомфлот»), Мариос Орфанос (Кипр, «Совкомфлот»), Джорджио Каллегари (Италия, «Аэрофлот»).

Поделиться: