09:1017.01.12

Главы России и Финляндии проведут переговоры в Москве

Главы России и Финляндии проведут переговоры в Москве

Дмитрий Медведев и Тарья Халонен обсудят взаимодействие двух стран по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, в ООН, других структурах
По приглашению российского лидера Дмитрия Медведева президент Финляндии Тарья Халонен во вторник, 17 января, посетит Россию с рабочим визитом.
Как сообщает пресс-служба Кремля, это будет уже девятая встреча нынешних лидеров двух соседних государств, поддерживающих регулярные контакты как «на полях» различных международных форумов, так и в ходе рабочих и государственных визитов.
Московские переговоры «станут своего рода подведением итогов развития двусторонних отношений за период двенадцатилетнего пребывания Халонен на посту президента (22 января 2011 года состоится первый тур выборов нового главы государства)». «Планируется, что стороны обменяются мнениями по актуальной международной проблематике, в том числе взаимодействию по линии стратегического партнерства Россия-ЕС, на площадке ООН и в международных региональных структурах на Балтике, Севере Европы и в Арктике», - сообщает пресс-служба главы российского государства.
Прочную основу двустороннего сотрудничества, как подчеркивают в Кремле, «образуют традиционно активные торгово-экономические связи». Российско-финляндская торговля успешно восстанавливается после кризиса. В 2010 году взаимный товарооборот составил 16,75 млрд долларов, что на 27,7% больше, чем в 2009 году. В январе-октябре 2011 года объём взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 19,8% и составил 15,7 млрд долларов. Ожидается, что по итогам 2011 года Россия сохранит за собой первое место среди торговых партнеров Финляндии.
За последнее десятилетие в несколько раз возрос и объем накопленных прямых финских инвестиций в российскую экономику, отметила пресс-служба. На сентябрь 2011 года эти капиталовложения составили 3,4 млрд долларов, в том числе прямые - 2,1 млрд долларов. Их значительная часть направлена в производственный сектор. К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в таких высокотехнологичных отраслях как судостроение, энергетика, транспорт, лесопромышленный комплекс.
Успешно реализуются и крупные инвестиционные проекты. В декабре 2010 года открыто скоростное пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. Создание скоростных поездов «Аллегро» позволило почти вдвое (с пяти с половиной до трех с половиной часов) сократить время в пути, существенно облегчило контакты между бизнес-сообществами и стало стимулом дальнейшего развития туризма.
В 2010 году российско-финляндскую границу пересекли более 8 млн человек (в 2009 году - 7,5 млн) и 3,5 млн автотранспортных средств. В 2011 году, по предварительным подсчетам, эти цифры составят, соответственно, более 10 и 4 млн.
Весомый вклад в дальнейшее укрепление государственно- частного партнерства России и Финляндии, промышленной кооперации и инновационного сотрудничества, как подчеркивают в Кремле, призван внести созданный в 2011 году российско- финляндский Деловой совет (его первое заседание состоялось в Москве 25 октября 2011 года).
Финляндия - важный для России партнер в деле модернизации экономики. 14 марта 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам XII сессии межправкомиссии по экономическому сотрудничеству была подписана двусторонняя Декларация о сотрудничестве во имя модернизации. Важным шагом в продвижении взаимодействия на этом направлении станет, в частности, открытие в Сколково Центра научных исследований и разработок концерна «Нокиа» - флагмана финской экономики. «Начало его работы до создания инфраструктуры иннограда свидетельствует о серьезности намерений финских партнеров развивать стратегическое инновационное сотрудничество с Россией», - подчеркнула пресс- служба.
«Наглядным свидетельством преемственности и прочности добрососедских отношений между Россией и Финляндией, высокого уровня доверия между нашими странами является ратификация в 2011 году межгосударственного Договора об аренде Финляндией сроком на 50 лет российской части Сайменского канала, связывающего финские внутренние водные системы с Балтийским морем. К визиту президента Финляндии 17 января приурочен обмен ратификационными грамотами по Договору, через 30 дней он вступит в силу», - сообщила пресс-служба президента РФ.

Поделиться: