10:4817.01.12

Перспективы развития рыбного комплекса России в 2012 году рассмотрят на правительственной комиссии

Перспективы развития рыбного комплекса России в 2012 году рассмотрят на правительственной комиссии

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова 17 января рассмотрит на заседании итоги работы отрасли в 2011 году и меры по её дальнейшему развитию в 2012 году.
По информации аппарата первого вице-премьера, прошлый год стал очередным годом роста основных производственно-экономических показателей рыбохозяйственного комплекса России. В минувшем году вылов рыбы увеличился на 5% и составил 4,2 млн тонн. На 7,5% вырос объём производства рыбопродукции, достигнув 4,5 млн тонн. Отмечена положительная динамика по сальдированному финансовому результату, доле прибыльных организаций, среднемесячной заработной плате.
«Хорошие результаты - это позитивный ответ предприятий отрасли на меры правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса России, принятые в 2008-2011 годах. Фактически заново создана отраслевая нормативно-правовая база, приняты и реализуются концепция и стратегия развития до 2020 года, а также федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах», - заметил источник «Интерфакса» в аппарате Зубкова.
Кроме того, действуют меры экономической поддержки. В частности, субсидируются ставки по кредитам, снижена плата за пользование биоресурсами, предприятия переведены на единый сельхозналог, на 10 лет распределены доли квот, до 20 лет - рыбопромысловые участки.
В результате, как отмечается, удалось решить задачу по обеспечению ежегодного количественного роста производства за счет рыболовства.
«Основная задача сейчас - качественное улучшение работы отрасли. В частности, предстоит активизировать работу по строительству и модернизации флота и береговой инфраструктуры, внедрению инновационных технологий производства, оптимизации транспортной логистики и торговли, развитию аквакультуры», - сказали в аппарате вице-премьера. В основу решения этой задачи, в том числе, положено дальнейшее совершенствование отраслевого законодательства. Этот вопрос станет предметом отдельного обсуждения на заседании комиссии.
«Главная задача заключается в том, чтобы обеспечить выполнение целевых показателей развития отрасли, завершить создание надежной стартовой площадки для начала реализации в 2013 году Госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года», - заявили в аппарате.

Поделиться: