12:1717.01.12

На Ямале строят две электростанции

На Ямале строят две электростанции

Сегодня энергетический дефицит Ямала оценивается специалистами окружного департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса более чем в тысячу мегаватт. При этом в рамках договоров о предоставлении мощности в регионе строится лишь одна электростанция - Уренгойская ГРЭС мощностью 450 мегаватт, - сообщили корреспонденту Север-Пресс в правительстве автономного округа.
Так называемый договор о предоставлении мощности гарантирует инвестору возврат вложений в строительство новых или расширение существующих объектов генерации. Но перечень объектов, в отношении которых могут быть заключены договоры о предоставлении мощности, ограничен. На этот договор могут претендовать компании, созданные в процессе реформирования РАО «ЕЭС России». «Но строительство объектов генерации только этими компаниями не способно полностью удовлетворить существующие потребности в электроэнергии, в тех регионах, которые в ней особенно нуждаются", - отмечают в ямальском правительстве.
Поэтому на Ямале для строительства новых объектов генерации электроэнергии привлекают инвесторов. В результате осенью 2010 года в Ноябрьске введена в эксплуатацию парогазовая электростанция мощностью 122 мегаватта. Управление проектом осуществляет компания ООО «Интертехэлектро - Новая генерация». Сейчас, благодаря работе электростанции, проблема нехватки электроэнергии по Ноябрьскому энергоузлу решена. В ближайшее время планируется увеличить мощность станции до 230 МВт. Начато также строительство электростанции «Полярная» в Салехарде. Её строят в рамках проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный». Ввод «Полярной» в эксплуатацию запланирован на следующий год, сообщает www.oilru.com передает «Право ТЭК».

Поделиться: