14:0017.01.12

Россияне поиздержались перед Новым годом?

Россияне поиздержались перед Новым годом?

Расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса перед Новым годом, а именно - в декабре 2011 года выросли, по сравнению с декабрем предыдущего года, всего на 6,5% - это самый низкий показатель роста за последние три года, даже по сравнению с кризисным 2008 годом, говорится в сообщении исследовательского холдинга «Ромир».
«С учётом инфляции показатель роста сводится к нулю, то есть в реальном выражении никакого роста потребительских расходов в декабре 2011 года, по сравнению с декабрем 2010 года, не произошло», - отмечают исследователи.
Для сравнения: в декабре 2010 года расходы россиян выросли на 18% к аналогичному периоду предыдущего года, в декабре 2009 года - на 23%, в декабре 2008 года - на 25%. Декабрь традиционно считается «высоким сезоном» для производителей товаров массового спроса и торговых компаний.
По сравнению с ноябрем расходы россиян в декабре 2011 года выросли на 14%, что также меньше роста в предыдущие годы. Наиболее активно декабрьские расходы росли в крупных городах. Так, в Москве повседневные расходы в декабре выросли по сравнению с ноябрем на 16%, а по сравнению с декабрем предыдущего года - на 5%. В городах с населением более миллиона жителей - на 17% и 7% соответственно, а в городах с населением в несколько сот тысяч жителей - на 6 и 9%.
При этом у семей с самыми низкими доходами повседневное потребление в декабре выросло по сравнению с ноябрем на 18%, а с декабрем прошлого года - на 13%. У семей со средними доходами рост составил 13% и 8% соответственно, а у наиболее обеспеченных семей расходы в декабре выросли к ноябрю на 13%, а к декабрю прошлого года - снизились на 1%.
Средний чек в декабре 2011 вырос на 11% по сравнению с ноябрем. По сравнению с декабрем 2010 он оказался выше только на 5%, а по сравнению с декабрем 2008 рост среднего чека составил 37% при росте номинальных расходов на 47% за три года. В повседневной корзине (без учета крупных покупок и оплаты услуг) 74% составили продукты питания и 26% - непродовольственные товары повседневного спроса.
«Таким образом, существенное замедление темпов номинального роста повседневных потребительских расходов россиян, впервые отмеченное по итогам сентября, продолжает подтверждаться», - говорится в сообщении.
Эксперты «Ромир» отмечают три возможные причины снижения темпов роста потребительских расходов. Во-первых, это замедление темпов роста потребительских цен чуть более чем до 6% по официальным оценкам и до 8-9% - по альтернативным экспертным оценкам. Снижение инфляции привело к замедлению роста расходов потребителей.
Во-вторых, это существенное замедление темпов роста доходов населения. «Средняя заработная плата за 2011 год выросла менее чем на 10%. В 2010 и 2009 годах номинальный рост средней заработной платы составил по 12% в год. А в 2008 - 17%. Темпы роста средней пенсии в 2011 году также существенно снизились по сравнению с 2010 и особенно с 2009 годом, когда в два этапа была проведена индексация и средние пенсии увеличились более чем на 40%. Таким образом, у потребителей оказалось меньше возможностей наращивать свои повседневные расходы», - поясняет «Ромир».
Третья причина - снижение потребительских ожиданий и настроений, отмеченное с середины осени 2011 года. Оценки гражданами своих материальных возможностей, и особенно перспектив стали в этот период существенно более пессимистичными, говорится в сообщении www.1prime.ru.

Поделиться: