14:5317.01.12

Доля отечественной рыбопродукции в России должна достичь 80%, Виктор Зубков

Доля отечественной рыбопродукции в России должна достичь 80%, Виктор Зубков

Доля отечественной рыбопродукции должна в 2012 году достичь 80% на российском рынке - показателя, заложенного в доктрине продовольственной безопасности России, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пишут РИА «Новости».
«Учитывая отмеченную динамику роста производства и сокращение импорта, необходимо уже в текущем году достичь уровня 80% по отечественной продукции, заложенной в доктрине продовольственной безопасности России»,- сказал Виктор Зубков на заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В 2011 году этот показатель составлял 78%.
По словам первого вице-премьера, процесс замещения импортной продукции рыбопродукцией отечественного производства отмечается в РФ третий год, и в 2011 году импорт сократился на 11% (до 790 тысяч тонн против 889 тысяч тонн в 2010 году).
Он добавил, что среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов доведено в прошлом году до 22 килограммов (в 2010 году - 21 килограмм).
В целом, по словам первого вице-премьера, в прошлом году отрасль вновь продемонстрировала устойчивый рост, достигнув хороших экономических и производственных показателей. Так, объем вылова водных биоресурсов вырос на 5% по сравнению с 2010 годом до 4,23 миллиона тонн, производство рыбопродукции увеличилось на 7,5% - до 4,5 миллиона тонн. За прошлый год сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 11%, доля прибыльных организаций увеличилась на 5,4% (почти до 80% от их общего количества), сократилась совокупная кредиторская задолженность на 66% - до 22 миллиардов рублей, среднемесячная зарплата в отрасли составила 25,4 тысячи рублей (на 12% выше среднего уровня по России).
Виктор Зубков отметил, что за последние четыре года уменьшилось количество рыбодобывающих компаний, поскольку они стали укрупняться.
Он отметил, что такие результаты в отрасли обеспечены комплексом мер, которые приняло государство в последние годы, в том числе фактически заново создав необходимую нормативно-правовую базу, а также реализуя меры экономической поддержки, включая субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами переход предприятий на единый сельхозналог.
Важную роль в развитии рыбной отрасли, по мнению первого вице-премьера, сыграло принятие рыбохозяйственной ФЦП.
«Правда, она выполняется не так, как нам хотелось бы. Из 14 показателей этой программы в 2011 году не выполнено только два - внедрение новых технологий и прирост разведанных новых промысловых запасов»,- сказал Виктор Зубков.
Согласно опубликованному в понедельник постановлению правительства РФ, Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ будет завершена в 2012 году вместо предполагавшегося ранее 2014 года, объем госфинансирования сокращен почти в четыре раза - до 8,4 миллиарда рублей против 32 миллиардов, запланированных ранее.
Первый вице-премьер отметил, что в текущем году необходимо удержать набранный темп развития и улучшить качественные показатели работы отрасли.
«Необходимо добиться безусловного выполнения всех запланированных на 2012 год программных показателей в полном объеме, а они довольно приличные»,- сказал Зубков. Так, по его словам, вылов водных биоресурсов нужно довести до 4,3 миллиона тонн, прирост объемов воспроизводства молоди рыб - до 5%, освоение общих допустимых уловов - до 80%.
Ключевыми для отрасли, по мнению Зубкова, остаются такие вопросы, как строительство и модернизация рыбопромыслового флота, формирование береговой инфраструктуры по производству, хранению и транспортировке рыбопродукции, расширение рыболовного присутствия в районах промысла, находящихся вне российской юрисдикции, обеспечение эффективной системы оборота рыбопродукции, создание условий для развития аквакультуры совершенствование контрольно-надзорной деятельности, ряд других вопросов.
Первый вице-премьер добавил, что необходимо внедрение новых методов экономического и административного стимулирования отрасли и дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы. В частности, в ближайшее время предстоит урегулировать вопросы прибрежного рыболовства, которые сейчас обсуждаются в правительстве. Кроме того, будут урегулированы проблемы производства и оборота рыбопродукции (полномочия по контролю за производством и оборотом, документальное сопровождение продукции), ведение аквакультуры, охрана водных биоресурсов, рыболовство в рамках международных договоров, включая меморандумы и соглашение о сотрудничестве и борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел - ред.), а также организацию любительского и спортивного рыболовства.
«Нормативные акты по этим вопросам должны создать благоприятную предпринимательскую среду в отрасли и устранить излишние административные барьеры»,- заключил Зубков.

Поделиться: