16:5017.01.12

«Норильский никель» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подписали план совместных действий на 2012 год

«Норильский никель» и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подписали план совместных действий на 2012 год

Документ конкретизирует взятые на себя сторонами обязательства в рамках подписанного ими в августе 2010 года Соглашения о взаимодействии.
Подписание плана является логичным продолжением политики экологической ответственности, которую реализует Компания. В целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. По итогам реализации аналогичного плана на 2011 г. Росприроднадзор подготовил отчет, который направлен в Правительство РФ.
План на 2012 год предусматривает, как и предыдущий, представление ежеквартальных Отчетов о выполнении воздухоохранных мероприятий, информирование общественности о ходе реализации Соглашения. Общественным советом Росприроднадзора создана Комиссия по Норильску, занимающаяся вопросами природопользования непосредственно в данном регионе.
Также планом на 2012 год предусмотрено проведение в Норильске конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», в которой может принять участие широкий круг представителей общественных и государственных структур. Проведение подобных конференций стало для ГМК «Норильский никель» традицией.
Неизменным мероприятием Плана также остается проверка природоохранной деятельности в соответствии с внутренними планами Росприроднадзора.
Предусмотрен и выезд высшего руководства Росприроднадзора в Норильск с целью ознакомления с природоохранной деятельностью Компании, проведения обсуждений комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий.
Большое место в плане отведено развитию информационного обмена и обучению персонала Компании в области охраны окружающей среды. На эти цели Компанией выделяются необходимые средства, и ежегодно проводится обучающий семинар для работников природоохранных служб Компании и ее дочерних и зависимых обществ. Ключевые лекторы на семинарах - сотрудники Росприроднадзора.
Особое внимание в подписанном документе отведено взаимодействию по мониторингу изменений нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды.

Поделиться: