17:5617.01.12

На прошлой неделе часть инвесторов вернулась после новогодних праздников на российский рынок акций

На прошлой неделе часть инвесторов вернулась после новогодних праздников на российский рынок акций

Обзор рынка ПИФов и акций
В результате приток ликвидности поддержал отечественные фондовые площадки и за неделю индекс ММВБ прибавил 1,58%, а индекс РТС - 1,60%.
Старт недели выдался довольно удачным для покупателей. Высокие цены на нефть в совокупности с позитивными ожиданиями способствовали росту на отечественном рынке акций. В частности, драйвером выступали ожидания позитивных итогов встречи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в отношении путей по преодолению европейского долгового кризиса. Стоит отметить, что в результате итоги данной встречи носили нейтральный характер. В очередной раз были сделаны заявления о необходимости недопущения выхода Греции из еврозоны, а также о том, что европейские лидеры постараются сделать все возможное для преодоления сложившейся негативной ситуации в Европе.
На прошлой неделе стартовал сезон отчетностей в Штатах. Первой по традиции отчиталась компания Alcoa. Убыток на акцию составил 18 центов против 24 центов на акцию годом ранее. Однако без учета расходов на реконструкцию убыток составил лишь 3 цента на акцию, что совпало с ожиданиями. Несмотря на нейтральные результаты, участники торгов с оптимизмом восприняли опубликованные цифры. Стоит отметить, что в конце недели нейтральные итоги также представил JP Morgan: чистая прибыль на акцию составила 90 центов, при ожиданиях 91 цент на акцию.
Неплохая поддержка для отечественного рынка пришла из Поднебесной. Выходившая статистика по Китаю свидетельствовала о замедлении темпов роста экономики, что может побудить к ослаблению денежно-кредитной политики. Возможный ввод в Китае стимулирующих мер благоприятно отразился на сырьевом рынке и, как следствие, на российском рынке акций, прежде всего металлургических компаний.
Вторая часть недели на отечественном рынке акций характеризовалась преимущественно консолидационными настроениями. Поступавшие разнонаправленные сигналы не способствовали более активным действиям со стороны инвесторов. Так, прошедшие заседания ЕЦБ и Банка Англии не преподнесли сюрпризов: ключевые ставки были оставлены на прежнем уровне. Положительные новости из Европы поступили в виде итогов размещения испанских и итальянских бондов. В частности, Испания смогла привлечь средств в два раза больше планового объема, при этом доходности по бумагам снизились. Однако полностью отыграть данные позитивные новости не позволила выходившая статистика по экономике США: вышли слабые данные по недельной безработице и розничным продажам.
В пятницу по мировым фондовым площадкам прошел слух о том, что агентство S&P готово прибегнуть к массовому понижению рейтингов европейских стран, что оказало давление на настроения участников торгов. После завершения торгов на российском рынке данные слухи подтвердились: S&P снизило рейтинг Франции с отметки «ААА» до «АА+», рейтинг Италии - с «А» до «ВВВ+», рейтинг Испании с «АА-» до «А», а также рейтинги ряда других европейских стран.
По данным investfunds.ru, за период с 30 декабря 2011 года по 13 января 2012 года паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 5,77%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 5,54%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 4,13%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,95%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,48%*.
Несмотря на негативные рейтинговые новости, на наступившей неделе отечественный рынок акций все же может продемонстрировать рост. Сезон отчетностей в самом разгаре, при этом позитивные цифры могут выступить неплохим драйвером для фондовых площадок. На неделе свои отчетности в частности представят Goldman Sachs, Wells Fargo, Citigroup, Bank of America, Intel и Google. При позитивном сценарии рублевый индикатор может протестировать психологическую отметку 1500 пунктов и направиться к декабрьским максимумам. Помимо всего прочего на ход торгов окажут влияние статистические данные, из которых можно выделить данные с рынка жилья и данные по инфляции в США. Кроме того, инвесторы будут следить за развитием ситуации в Греции на фоне появившихся разногласий в отношении частичного списания долга страны.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 1,04%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (+5,54%*). Давление на итоговый результат оказал тот факт, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш», что не позволило в полной мере воспользоваться позитивной рыночной конъюнктурой.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 1,13%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,95%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 5,61%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного итога индексных ПИФов (+5,77%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели на 0,01%**, что оказалось хуже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+4,13%*). Существенную долю в портфеле занимают бумаги МОЭСКа, которые за период с 30 декабря 2011 года по 13 января 2012 года потеряли в стоимости более 6%. Поводом к коррекции послужили технические факторы, а именно достижение сопротивления на отметке 1,76 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 5,69%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+4,53%*). Результат, в частности, обусловлен тем, что значительную долю в портфеле занимают акции «Роснефти», прибавившие за период 5,71%. Акции эмитента на позитивном внешнем фоне преодолели сопротивление на уровне 220 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 3,75%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+5,39%*). Давление на итоговый результат оказал тот факт, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода выросли в стоимости на 3,74%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+4,23%*). Результат обусловлен тем, что значительная часть портфеля выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,04%**, что оказалось хуже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+7,27%*).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: