09:1118.01.12

Госдолг Мурманской области уменьшился в два раза

Госдолг Мурманской области уменьшился в два раза

Объём государственного долга Мурманской области в 2011 году снизился в 2 раза и составил 3,7 млрд рублей на 1 января 2012 года. Долг представлен кредитами, привлеченными в федеральном бюджете, что позволяет существенно экономить на расходах по обслуживанию долга, по сравнению с банковскими кредитами или облигациями. Об этом сообщила министр финансов Мурманской области Татьяна Поронова.
«Основной прирост госдолга в объеме 4,6 млрд рублей пришелся на кризисные 2008-2009 годы. Не снижая в 2011 году объема текущих расходов бюджета и уменьшая накопленный годами размер кредиторской задолженности, нам удается выбираться из долгов», - сказала Т.Поронова.
Министр отметила, что госдолг Мурманской области по итогам 2011 года составил 8,1% к собственным доходам консолидированного бюджета и 1,38% к валовому региональному продукту. «Величина долговой нагрузки из расчета на одного жителя снизилась на 48,9% и составила 4,65 тысячи рублей», - отметила она.
«Эти показатели являются одними из самых лучших в СЗФО», - добавила Татьяна Поронова.
Напомним, в 2011 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, принимая во внимание в том числе «умеренный долг и сильную ликвидность», повысил долгосрочные рейтинги Мурманской области в иностранной и национальной валюте.
Также в прошлом году министерство финансов России отметило положительную динамику финансового положения Мурманской области и качества управления финансами субъекта. По итогам мониторинга Мурманская область переведена во вторую группу (третья группа в 2010 году), сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: