09:1318.01.12

«Уже сегодня мировые индексы могут перейти в новые торговые диапазоны», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Уже сегодня мировые индексы могут перейти в новые торговые диапазоны», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке внешний фон изменялся разнонаправлено. Негативные сигналы поступают из США: фьючерс на S&P500 так и не смог преодолеть психологическую отметку 1300 пунктов и опустился ниже 1290 пунктов. А сегодня фьючерс уже восстановил большую часть утраченных позиций и вновь устремился к круглой отметке 1300 пунктов. Переход в новый торговый диапазон не состоялся как из-за высказываний представителя Fitch о неминуемом дефолте Греции, так и из-за отчетности Citigroup (прибыль на акцию составила лишь 38 центов на акцию). Но «быки» не остались без поддержки: сильный отчет Wells Fargo (прибыль на акцию составила 73 цента) и хорошая американская статистика удержали от обвального падения, возможного из-за слабого отчета Citigroup. Из статистики ключевыми стали данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка. Индекс вырос до 13,48 пункта с пересмотренных 8,19 пункта (ранее сообщалось о 9,53 пункта).
Всемирный банк накануне пересмотрел прогнозы роста мировой экономики на текущий год: по ожиданиям экономика вырастет лишь на 2,5%, а не на 3,6% как ожидалось ранее. Также на ход торгов повлиял и пересмотр прогнозов роста российской экономики в 2012 году со стороны Всемирного банка с 4,4% (прогноза опубликованный прошлым летом) до 4%. Пересмотр прогнозов по темпам роста также негативно сказался на мировых фондовых рынках. На российском рынке данное известие будет отыгрываться сегодня.
Открытие торгов на российском рынке, несмотря на разнонаправленный новостной фон, ожидается довольно нейтральным, поскольку небольшое снижение американских фьючерсов нивелируется высокими ценами на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent поддерживается как иранской проблемой, так и ростом евро к американскому доллару.
Актуальным сопротивлением для индекса ММВБ является круглая отметка 1500 пунктов, которую индекс может протестировать в случае преодоления фьючерсом на индекс S&P500 отметки 1300 пунктов. Накануне индекс ММВБ закрылся выше 1480 пунктов, выше данной отметки российский рынок не закрывался с начала декабря. Так, если сегодня поступят позитивные сигналы, то торги на мировом фондовом рынке могут перейти в новые ценовые диапазоны.
До открытия торгов в США отчитаются еще две финансовых структуры: Goldman Sachs и Bank of New York Mellon. Пока отчетности банков смешанны, в связи с этим сегодняшние отчеты будут крайне интересны. Накануне акции Сбербанка вновь отставали от общего рыночного роста. Инвесторы по-прежнему приобретают крайне «дешевый» ВТБ, а также акции нефтегазовых компаний. Считаю, что вскоре ситуация может измениться, поскольку уже сегодня в начале торговой сессии акции Сбербанка могут пройти важное сопротивление 85 руб. Сегодня банк отчитается за прошлый год по РСБУ и позитивные результаты могут вернуть спрос в бумаги банка.
Сегодня из статистики следует выделить данные по производственной инфляции США, промышленному производству и притоку капитала. Таким образом, сессия ожидается довольно волатильной.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: