10:3318.01.12

ФАС разработает стандарты управления качеством для всех органов госвласти

ФАС разработает стандарты управления качеством для всех органов госвласти

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует разработать и внести на рассмотрение правительственной комиссии по административной реформе стандарты менеджмента качества для всех федеральных и региональных органов государственной власти РФ. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
«Дальше комиссия должна будет это обсуждать и, вполне возможно, в каком-то виде рекомендует правительству уже подписать распоряжение. Наша цель очень простая. Я считаю, что все органы власти правительства РФ и все органы субъектов РФ должны пройти эту стандартную процедуру в обязательном порядке за ближайшие 3-4 года», - сказал Игорь Артемьев.
По его словам, главная цель перехода на международные стандарты состоит в том, чтобы вся система управления в государственных органах «была ориентирована на гражданина, налогоплательщика, чьи интересы власть как раз и представляет».
Федеральная антимонопольная служба сегодня получила международный сертификат соответствия стандартам менеджмента качества ISO 9001. ФАС России стала первым федеральным органом власти в России, получившим соответствующий сертификат. По словам Игоря Артемьева, наличие международного сертификата позволит российской антимонопольной службе проводить совместные расследования с европейскими и американскими антимонопольными органами.
ISO 9001 является международным стандартом системы менеджмента качества, используемым более чем в 750 тыс. организаций в 161 стране мира. Крупные российские компании также имеют соответствующие сертификаты. Сертификация ISO не является обязательной с законодательной точки зрения, но свидетельствует об определенном уровне надежности организации.

Поделиться: