12:0418.01.12

В тёплые края: главнокомандующий ВВС Норвегии рекомендует перенести главную базу ВВС из заполярного Будё на юг страны

В тёплые края: главнокомандующий ВВС Норвегии рекомендует перенести главную базу ВВС из заполярного Будё на юг страны

Норвегия выделяет 7 миллиардов евро на закупку 56 новых американских истребителей F35.
В Осло рекомендация о переносе базы на юг вызвала активные дебаты по политике безопасности на Крайнем Севере. Если рекомендацию главнокомандующего ВВС Норвегии Харальда Сунде воплотят на практике, истребителей на севере Норвегии не останется вообще.
Сегодня базы истребителей F16 находятся в Будё на севере и Орландете под Тронхеймом, что на юге страны.  F35 генерал Сунде рекомендует в полном составе разместить до 2020 года в Орландете.
Идея главнокомандующего встречена в штыки, особенно на севере Норвегии. Там считают, что истребители, базирующиеся на юге, не смогут достичь северо-восточных районов Норвегии в рамках одного вылета. При этом считается, что Крайнему Северу отдаётся один из главных приоритетов в политике норвежского правительства.
Одной из главных задач ВВС Норвегии является контроль военного воздушного движения у побережья страны, особенно отслеживание перемещений самолётов российских ВВС над Баренцевым морем.
По информации норвежского министерства обороны, здесь в последние годы активность российских ВВС пошла на убыль. ВВС же Норвегии утверждают, напротив, что полёты российских самолётов активизировались, и что в будущем следует ожидать их дальнейшего увеличения.
На этом, впрочем, разногласия не заканчиваются, поскольку на сцену выходит ещё один «северный» вариант: авиабаза Эвенес под Харстадом, расположенная в губернии Трумс. Этот вариант пользуется поддержкой в администрации региона. В результате разгорелся спор между двумя северными губерниями Трумс и Нурланд.
И хотя главнокомандующий ВВС рекомендует перенести главную базу в Орландет, окончательное решение, тем не менее, остается за правительством Норвегии, сообщает kp.ru.

Поделиться: