12:3718.01.12

Крупнейшие интернет-ресурсы протестуют против законопроекта о борьбе с онлайновым пиратством SOPA

Крупнейшие интернет-ресурсы протестуют против законопроекта о борьбе с онлайновым пиратством SOPA

Законопроект Stop Online Piracy Act, лоббируемый крупнейшими американскими правообладателями, предполагает, в частности, отключать по решению суда любой интернет-ресурс, распространяющий нелицензионный контент, даже если владелец сервиса не причастен к размещению этого контента. Против SOPA в его нынешней редакции выступают и такие компании индустрии, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay. К протестующим присоединилась и российская компания «Лаборатория Касперского».
В рамках акции протеста онлайн-энциклопедия Wikipedia сегодня закрыла свой англоязычный раздел на 24 часа. Рассматриваемый законопроект может нанести непоправимый ущерб свободному и открытому интернету, говорится в сообщении Wikipedia. При этом перенаправление посетителей в настоящее время происходит после загрузки запрошенной статьи, поэтому доступ к ее содержимому можно получить, остановив дальнейшую загрузку страницы в браузере.
Протест Wikipedia против готовящегося к принятию антипиратского закона вызвал бурные обсуждения среди пользователей сервиса микроблогов Twitter. Так, в 9.55 мск среды сразу пять главных трендов (самых обсуждаемых тем) Twitter касались данной темы. Среди них - фраза из обращения Wikipedia «представьте мир без свободных знаний» и «почему SOPA опасен».
Компания Google также протестует против принятия SOPA, однако приостанавливать свои онлайн-сервисы компания не стала. На англоязычной странице поисковика Google размещена ссылка, при переходе по которой посетители могут присоединиться к петиции, адресованной американским законодателям.
Другим популярным интернет-ресурсом, который закрылся в среду для привлечения внимания к спорному законопроекту, стал блогхостинг WordPress. О намерении закрыться в среду на 12 часов также объявил сайт Reddit.com. Фотохостинг TwitPic приостановит работу своего сервиса на 24 часа, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: