12:5518.01.12

Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году?

Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году?

Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. Такое решение было принято на прошедшем на этой неделе закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. 
Разработанный финансовым ведомством законопроект, который отменял ЕНВД с 2014 года, был принят Госдумой  в первом чтении еще в прошлом году и сразу же вызвал резкое возмущение у предпринимателей - в ряде регионов представители малого бизнеса даже провели серию протестов.
«Против отмены ЕНВД выступали практически все - как малый, так и крупный бизнес, поэтому и принято решение повременить с его отменой», - рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Как уверяют в Минфине, поправки к законопроекту с отсрочкой отмены «вмененного» налога будут готовы в течение месяца. Поправки будут содержать еще одну позитивную для бизнеса новость - в Минфине планируют с 2013 года сделать применение ЕНВД добровольным. Сейчас «вмененка» обязательна, а решение о введении этого налога и о видах деятельности, которые им облагаются, принимают региональные власти.  
По оценке «Опоры России», плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей. Для них он очень удобен, так как, уплачивая один налог, они освобождаются от всех других. «Вмененщики» ведут упрощенный налоговый и бухгалтерский учет, кроме того, у них нет необходимости покупать и содержать кассовый аппарат. Налог этот также очень прост для расчета - достаточно произвести простое арифметическое действие: умножить базовую доходность (устанавливается местными законами) на значение физического показателя (например, площадь торгового зала) и на пару коэффициентов. Однако для крупных структур ЕНВД невыгоден, поскольку им приходится вести дорогостоящий раздельный учет операций, облагаемых «вмененкой» и обычными налогами. 
- Наконец-то в налоговой сфере принято одно из наиболее разумных решений, - говорит председатель налогового комитета «Опры России» Михаил Орлов, - конечно, как вид налога ЕНВД устарел. В начале 2000-х он вводился для тех сфер, в которых государственный контроль тогда был затруднен. Однако сейчас он является существенным облегчением налогового и административного бремени для малого бизнеса. Так что дать выбор предпринимателям, какой налоговый режим использовать - обычный или специальный - это правильно.
Впрочем, от сохранения ЕНВД выиграют и некоторые крупные компании - в первую очередь торговые и ресторанные сети. Зачастую в регионах менеджмент таких предприятий искусственно дробит свой бизнес на несколько мелких, чтобы каждая его часть попадала под льготное налогообложение, и таким образом экономит на налогах. Кроме того, организации и предприниматели на «вмененке» частенько являются частью налогосберегающих схем и для производственных предприятий. Так как налогообложение плательщиков ЕНВД не зависит от финансовых результатов их деятельности, они использовались для легализации обналиченных через «однодневки» сумм.
- Схемы с ЕНВД в регионах используются повсеместно, - говорит управляющий партнер юридической компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры» Артем Евсеев, - если бы он был отменен, то можно было бы ожидать значительного повышения цен в магазинах. Ведь в этом случае в конечную цену товара предприниматели должны будут заложить НДС в 18% и налог на прибыль в 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости