12:5518.01.12

Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году?

Единый налог на вмененный доход отменят только в 2018 году?

Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. Такое решение было принято на прошедшем на этой неделе закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. 
Разработанный финансовым ведомством законопроект, который отменял ЕНВД с 2014 года, был принят Госдумой  в первом чтении еще в прошлом году и сразу же вызвал резкое возмущение у предпринимателей - в ряде регионов представители малого бизнеса даже провели серию протестов.
«Против отмены ЕНВД выступали практически все - как малый, так и крупный бизнес, поэтому и принято решение повременить с его отменой», - рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Как уверяют в Минфине, поправки к законопроекту с отсрочкой отмены «вмененного» налога будут готовы в течение месяца. Поправки будут содержать еще одну позитивную для бизнеса новость - в Минфине планируют с 2013 года сделать применение ЕНВД добровольным. Сейчас «вмененка» обязательна, а решение о введении этого налога и о видах деятельности, которые им облагаются, принимают региональные власти.  
По оценке «Опоры России», плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей. Для них он очень удобен, так как, уплачивая один налог, они освобождаются от всех других. «Вмененщики» ведут упрощенный налоговый и бухгалтерский учет, кроме того, у них нет необходимости покупать и содержать кассовый аппарат. Налог этот также очень прост для расчета - достаточно произвести простое арифметическое действие: умножить базовую доходность (устанавливается местными законами) на значение физического показателя (например, площадь торгового зала) и на пару коэффициентов. Однако для крупных структур ЕНВД невыгоден, поскольку им приходится вести дорогостоящий раздельный учет операций, облагаемых «вмененкой» и обычными налогами. 
- Наконец-то в налоговой сфере принято одно из наиболее разумных решений, - говорит председатель налогового комитета «Опры России» Михаил Орлов, - конечно, как вид налога ЕНВД устарел. В начале 2000-х он вводился для тех сфер, в которых государственный контроль тогда был затруднен. Однако сейчас он является существенным облегчением налогового и административного бремени для малого бизнеса. Так что дать выбор предпринимателям, какой налоговый режим использовать - обычный или специальный - это правильно.
Впрочем, от сохранения ЕНВД выиграют и некоторые крупные компании - в первую очередь торговые и ресторанные сети. Зачастую в регионах менеджмент таких предприятий искусственно дробит свой бизнес на несколько мелких, чтобы каждая его часть попадала под льготное налогообложение, и таким образом экономит на налогах. Кроме того, организации и предприниматели на «вмененке» частенько являются частью налогосберегающих схем и для производственных предприятий. Так как налогообложение плательщиков ЕНВД не зависит от финансовых результатов их деятельности, они использовались для легализации обналиченных через «однодневки» сумм.
- Схемы с ЕНВД в регионах используются повсеместно, - говорит управляющий партнер юридической компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры» Артем Евсеев, - если бы он был отменен, то можно было бы ожидать значительного повышения цен в магазинах. Ведь в этом случае в конечную цену товара предприниматели должны будут заложить НДС в 18% и налог на прибыль в 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

11:31В центре Мурманска временно перекроют движение

11:16В Апатитах водитель минивэна сбил 9-летнего велосипедиста [видео]

10:59Электросетевая компания Заполярья задолжала 304 млн

10:41Должник из Мурманска погасил долг ради водительских прав

10:27Жителям 827 домов в Мурманске отключил горячую воду

10:15Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

Все новости