13:2818.01.12

24-25 января запланирован выход атомохода «50 лет Победы» из порта приписки Мурманск в Финский залив

24-25 января запланирован выход атомохода «50 лет Победы» из порта приписки Мурманск в Финский залив

Самый большой в мире атомный ледокол «50 лет Победы» готовится к выходу из Мурманска в сторону Балтики для работы в Финском заливе, рассказал РИА «Новости» заместитель генерального директора ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» по эксплуатации флота Андрей Смирнов.  «Подготовка идет своим чередом, 24-25 января запланирован выход атомохода из порта приписки Мурманск. После небольших ходовых испытаний ледокол будет полностью готов к переходу и возьмет курс на Балтику», - рассказал он.
В этом году на Балтике предстоит работать самому крупному ледоколу в мире. Атомоход «50 лет Победы» первоначально назывался «Урал» и строился на Балтийском заводе. Он был заложен 4 октября 1989 года и спущен на воду 29 декабря 1993 года. Дальнейшее строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году строительство было возобновлено, и 1 февраля 2007 года ледокол вышел в Финский залив на ходовые испытания, которые продлились две недели. Флаг на ледоколе был поднят 23 марта 2007 года, а 11 апреля атомоход пришёл в постоянный порт приписки Мурманск.
Он представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». Расчетная максимальная толщина льда, которую должен преодолевать ледокол на постоянном ходу, составляет 2,8 метра. Длина - 160 метров, ширина 30 метров, осадка 11 метров. Силовая энергетическая установка состоит из двух реакторов, максимальная мощность - 75 тысяч лошадиных сил, что как минимум в два раза превышает показатели самого мощного дизель-электрического ледокола из числа тех, кто трудится на Балтике.
Как сообщалось ранее, пребывание атомного ледокола в 2012 году на Балтике согласно договору рассчитано на 100 дней. В прошлом году, впервые в истории атомного ледокольного флота России, атомоход «Вайгач» прибыл в Финский залив 26 февраля по договору аренды между ФГУП «Росморпорт» и Росатомфлотом. Первоначально атомоход должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта, но его пребывание на Балтике из-за тяжелой ледовой обстановки продлевали несколько раз: сначала - до 25 марта, затем - каждые пять суток, до 1, 5 и 10 апреля. В основном, «Вайгач» работал в направлении порта Приморск, сопровождая супертяжелые танкеры с нефтепродуктами. Число танкеров и сухогрузов, ожидавших проводки, в некоторые дни превышало 150 единиц. За время работы на Балтике атомоход освободил из ледового плена и провел более 250 судов.
Смирнов отметил, что в этом году на трассах Северного морского пути (СМП) время образования льда несколько задержалось, по сравнению со среднемноголетними значениями. Тем не менее, ледовая обстановка в Карском море уже достаточно тяжелая. «На западе (Севморпути) довольно резкое отклонение от нормы, но чем ближе к востоку, тем тяжелее», - сказал он.
Что касается работы других атомных ледоколов Росатомфлота, то «Россия» уже в четверг, 19 января, выйдет из Мурманска в Арктику, на морской участок СМП. Атомоход будет дежурить на трассах, чтобы обеспечить проводку нескольких теплоходов Мурманского морского пароходства в сторону Дудинки.
«Примерно раз в месяц на Дудинку ходит теплоход «Капитан Данилкин», кроме того, с февраля начнется вывоз серы с Норильского комбината. А примерно с середины февраля «Россия» понадобится в направлении порта Витино, для активной работы по проводкам», - рассказал Смирнов.
Атомоход «Ямал» 23 января встанет в док на ремонт до конца весны. Смирнов напомнил, что топлива в реакторах «Ямала» осталось «месяца на три», и после ремонта атомоход за три летних месяца израсходует все остатки. Как только «50 лет Победы» завершит серию летних круизных рейсов к Северному полюсу и сменит на трассах СМП «Ямал», тот вернется в Мурманск и в начале осени встанет в док на перегрузку топлива в реакторах и ремонт.
«Вайгач» выводит «Капитана Данилкина» из Дудинки и, пожалуй, успеет сделать еще одну проводку. «Таймыр» выйдет из Мурманска 21 января ему на смену и, когда придет на место работы, «Вайгач» пойдет в Мурманск, чтобы встать на ремонт после пожара», - сказал Смирнов, сообщают РИА «Новости».

 

 

Поделиться: