13:3718.01.12

ОАО «Газпром» оштрафовано на 400 тысяч рублей за нарушение условий пользования недрами

ОАО «Газпром» оштрафовано на 400 тысяч рублей за нарушение условий пользования недрами

Департамент Росприроднадзора по ДФО привлек к административной ответственности ОАО «Газпром». За нарушение условий пользования недрами газодобывающая компания оштрафована на 400 тысяч рублей.
Поводом для проверки деятельности «Газпрома» послужил выявленный в сентябре 2011 года факт бурения обществом с ограниченной ответственностью «Газфлот» скважины на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Проверку соблюдения владельцем лицензии требований федерального законодательства инициировал Камчатский межрайонный природоохранный прокурор.
В лицензионном соглашении отмечено, что морская акватория Западно-Камчатского участка является местом обитания «краснокнижных» видов китов. Поэтому при планировании геологических изысканий необходимо принимать все возможные меры по защите животных от влияния хозяйственной деятельности. Кроме того, шельф является ценным в рыбохозяйственном отношении районом. Здесь воспроизводится и нагуливается молодь наиболее важных промысловых видов: минтая, камбал, трески, палтусов и др.
Индивидуальный рабочий проект на бурение получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. Неоднократно свое несогласие с действиями «Газпрома» высказывал Всемирный фонд дикой природы. Однако уже с 3 сентября с помощью самоподъемной буровой установки «Кольская» на участке начали проводиться буровые работы.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, по результатам контрольных мероприятий постановлением департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу ОАО «Газпром» признано нарушившим предусмотренные лицензией условия пользования недрами и привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, сообщает fish.gov.ru.

Поделиться: