13:4418.01.12

Старикам везде у них почёт: устроиться на работу молодым людям в возрасте от 25 до 34 лет гораздо сложнее, чем взрослым старше 55 лет

Старикам везде у них почёт: устроиться на работу молодым людям в возрасте от 25 до 34 лет гораздо сложнее, чем взрослым старше 55 лет

К такому выводу пришли эксперты Департамента труда США, проанализировав данные по безработице за декабрь 2011 года и первую половину января 2012 года.
Процент безработных среди молодежи сегодня составляет 9,2%, а среди жителей предпенсионного и пенсионного возраста - 6,2%. По мнению экспертов, данные показатели свидетельствуют о нежелании работников старше 55 лет уходить на пенсию вовремя или досрочно. Согласно опросам, многие опытные сотрудники намерены обеспечить себе достойную старость (пенсия, медицинская страховка, льготы) и поэтому готовы работать до 70 - 75 лет.
«Я вынужден подрабатывать в 68-летнем возрасте, потому что накопленных денег мне будет не хватать, - признается житель Техаса Брюс Кейдж. - Если бы мы жили в 90-х годах прошлого века, то я бы с большим удовольствием ушел на покой и освободил дорогу молодым коллегам».
Молодежь, как показывает статистика, сегодня может устроиться лишь на те работы, где требуется энергичность, коммуникабельность, отличное знание Интернета и компьютерных программ.
«Весь процесс продвижения людей по карьерной лестнице сильно замедлился за последние три года, - рассказывает Кевин Рид, аналитик рынка труда. - Крупные и мелкие компании уже не обновляют штат сотрудников с такой интенсивностью, как это было до 2008 года. Пожилые люди боятся неопределенности, а молодежь не желает стоять за работой в очереди».
Скептики увидели в происходящем дурной знак. Некоторые уверены, что данная тенденция приблизит крах пенсионной системы. Пока молодежь сидит без работы или трудится за наличные деньги (часто скрывая доход от налоговой службы), взрослые люди пытаются наскрести на оплату жилья, коммунальных услуг и питание в старости.
Как следствие, между двумя социальными категориями образуется дефицитная пропасть. Молодые не могут компенсировать государственные затраты на льготы пожилым.
Одна из причин происходящего кроется в очень дорогих социальных программах, направленных на помощь иммигрантам в 90-х годах и первой половине нулевых годов. Сегодня сотни тысяч пожилых иммигрантов вообще не имеют рабочего стажа в Америке, однако получают от государства гораздо больше, чем уроженцы Соединенных Штатов, проработавшие на процветание национальной экономики десятки лет.
«Я чувствую себя обманутым, - признается житель Айовы, 70-летний Винс Клеменс, работающий на мясобойне. - Мои родители вышли на пенсию в 63 года. Они много путешествовали, и сбережений им хватило до конца жизни. Мне, судя по всему, придется работать еще несколько лет. Сегодня мне не хватает денег даже на визит к врачу».
67-летняя Шаника Эйсон, иммигрант с Ямайки, а ныне жительница Бруклина, отработала в госпитале 14 лет. Она вынуждена подрабатывать на кеш и сейчас, потому что относительно скромного государственного пособия в Нью-Йорке ей хватает лишь на аренду небольшой комнаты.
«Я не знала, что моя старость будет такой проблемной, - говорит Шаника. - У меня нет ничего, кроме самого необходимого. Я вынуждена присматривать за чужими детьми за деньги, в то время как сама нуждаюсь в присмотре».
Особо стоит подчеркнуть, что пожилые, вопреки распространенному мнению, не отнимают рабочие места у молодежи. В очень редких случаях происходит так, когда на место 60-летнего специалиста приходит 25-летний, и начинает так же качественно выполнять возложенные на него обязанности.
Однако стагнацию в частный бизнес и государственные структуры «заработавшиеся пенсионеры» все-таки вносят. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, согласно которым пожилые не испытывают никакого желания работать. Ими движет исключительно страх перед собственным будущим.
Молодежь, наоборот, полна энергии для карьерного роста, но даже самые маленькие должности в миллионах компаний сегодня заняты. Более того, опросы Gallup показали: 17% людей старше 55 лет тяжело трудятся для того, чтобы после выхода на пенсию помочь материально своим детям и внукам. Следовательно, уже сегодня потенциальные пенсионеры понимают, что следующим поколениям будет гораздо тяжелее.
В заключение хочу сказать, что процент безработных среди молодых людей будет стремительно расти, если президентская администрация не поспособствует созданию новых рабочих мест именно для молодых людей.
К сожалению, многолетняя борьба с возрастной дискриминацией при приеме на работу привела к тому, что люди от 25 до 34 лет даже не рассматриваются как отдельная социальная прослойка, нуждающаяся в поддержке.
Именно молодые люди, надо признать, меньше всего жалуется на нехватку рабочих мест. Столкнувшись с экономическими реалиями, каждый третий безработный выпускник колледжа, в конечном счете, либо возвращается в родительский дом, либо продолжает учиться (дальше влезая в долги), либо отправляется в армию, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: