13:5218.01.12

Господдержка рыбной отрасли сохранится в полном объеме, Виктор Зубков

Господдержка рыбной отрасли сохранится в полном объеме, Виктор Зубков

Проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, которая придет на смену отраслевой ФЦП, будет внесён в правительство РФ до конца первого квартала 2012 года. Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Ключевыми направлениями развития рыбной отрасли останутся строительство и модернизация рыбопромыслового флота, формирование береговой инфраструктуры по производству, хранению и транспортировке рыбопродукции, расширение рыболовного присутствия в районах промысла, находящихся вне российской юрисдикции, обеспечение эффективной системы оборота рыбопродукции, создание условий для развития аквакультуры, совершенствование контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим правительственная комиссия продолжит работу над оптимизацией нормативно-правовой базы и внедрением новых методов экономического и административного стимулирования отрасли.
«В ближайшее время нам предстоит урегулировать вопросы прибрежного рыболовства. Мы сейчас в правительстве рассматриваем и, думаю, что в ближайшее время уладим эти вопросы», - пояснил Виктор Зубков. Среди других требующих детальной проработки вопросов - производство и оборот рыбопродукции, ведение аквакультуры, охрана водных биоресурсов, рыболовство в рамках международных договоров, организация любительского и спортивного рыболовства.
По итогам заседания комиссии Виктор Зубков поручил ускорить разработку Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года и представить ее проект в правительство РФ до конца первого квартала текущего года. При этом в новой госпрограмме предполагается сохранить объемы и механизмы поддержки отрасли, заложенные в действующей в настоящее время ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.».
Кроме того, комиссия в целом одобрила перечень нормативных актов, предложенных Росрыболовством к разработке и принятию в 2012 году Виктор Зубков поручил до конца января подготовить план-график внесения этих документов в правительство РФ, сообщает fishnews.ru.

 

 

Поделиться: