15:0318.01.12

Имеющихся инструментов ЦБ РФ по предоставлению ликвидности - недостаточно, Герман Греф

Имеющихся инструментов ЦБ РФ по предоставлению ликвидности - недостаточно, Герман Греф

Выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду, Герман Греф отметил, что при всем наличии остатков инструментов конца 2008 года (то есть тех же инструментов, которые применялись в период острой фазы кризиса в конце 2008 года) их недостаточно для того, чтобы обеспечивать нормальную секьюритизированную долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора.
Глава Сбербанка отметил, что сегодня говорится о том, что ЦБ в последнее время зачастую выполняет функцию последнего кредитора. Конечно, ЦБ не хочется этого делать, добавил он.
При этом он привел для сравнения ситуацию в Европейском центральном банке. «Если бы пять лет назад кто-нибудь мне рассказал, что Европейский центральный банк будет работать таким образом, как он работает сейчас, кто бы мог поверить?» - отметил Герман Греф.
Позже в беседе с журналистами Греф перечислил, какими дополнительными инструментами можно предоставлять ликвидность. По его мнению, это - целый ряд инструментов. Кроме прочего, можно использовать расширение перечня залоговых инструментов, снижение дисконтов, открытие лимитов по беззалоговым инструментам, и, наверное, предоставление валютных средств, сказал Герман Греф.
В ходе форума глава Сбербанка отметил, что все российские «дочки» европейских банков в настоящее время фондируются на российском рынке. По его словам, для лучших заемщиков, «даже для таких, как мы (то есть Сбербанк), сегодня европейские и американские рынки закрыты». «Можно говорить о привлечении 1-2-3 млрд долларов, но нужны десятки, сотни миллиардов», - подчеркнул он, добавив, что источником инвестирования внешний рынок в ближайшие полгода не будет.
Отвечая на вопрос журналистов, является ли серьезной угрозой то, что «дочки» европейских банков фондируются в России, Герман Греф сказал, что пока это не серьезная угроза. Угрозой это может стать в случае жесткой ситуации с ликвидностью в Европе в первую очередь, отметил он.

Поделиться: