15:1718.01.12

Компании «РусАл» придётся платить повышенный тариф за передачу энергии, субсидируя малый бизнес и население

Компании «РусАл» придётся платить повышенный тариф за передачу энергии, субсидируя малый бизнес и население

ФСК ЕЭС расторгает прямые договоры с компанией «РусАл» и ОАО «РЖД» - одними из самых крупных потребителей электроэнергии в России. Теперь холдингам снова придется платить повышенный тариф за передачу энергии, субсидируя малый бизнес и население. Таким образом, ФСК выполнило пожелание, высказанное Игорем Сечиным в конце прошлого года.
«РусАл» и ОАО «РЖД» должны будут вернуться к отношениям с МРСК, которые в свою очередь имеют договоры «последней мили» с ФСК ЕЭС. Смысл «последней мили» заключается в аренде магистральных сетей у ФСК ЕЭС территориальными сетевыми компаниями. «Последняя миля» была придумана реформаторами РАО ЕЭС для компенсации выпадающих доходов МРСК. Планировалось, что 2011 год станет последним для договоров «последней мили», но было принято решение о продлении их действия до 2014 года.
От перезаключения договоров пострадают в первую очередь «РусАл» и РЖД, для ФСК результат будет нейтральным. Насколько дороже будет иметь дело с территориальными сетевиками, конечные потребители не сообщают. Однако оценить уровень дополнительных расходов можно по данным о выпадающих доходах МРСК Сибири от заключения Красноярского алюминиевого завода договора с ФСК ЕЭС. В 2010 году они составили 3,5 млрд рублей, в 2011 году - 4,6 млрд рублей, 1,6 млрд - в 2010 году потеряла МРСК Сибири от ухода «Русэнергосбыта» - поставщика электроэнергии для РЖД.
«Русэнергосбыт» уже заключила договоры с территориальными сетевиками в ряде регионов. «РусАл» же еще не готов уступить - на март назначено рассмотрение иска в арбитражном суде, также подана жалоба в антимонопольную службу, сообщает energo-news.ru.

Поделиться: