15:4418.01.12

Благодетель: «Газпром» сбросил цены на газ для пяти европейских стран

Благодетель: «Газпром» сбросил цены на газ для пяти европейских стран

Сложная ситуация на газовом рынке в Европе заставила «Газпром» пойти на новые уступки, сообщает  www.mn.ru.
Концерн согласился снизить стоимость газа для пяти клиентов, но отказался вводить в контракты привязку к ценам на спотовом рынке, где газ продается дешевле, или ослаблять условия «бери или плати».
Заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что «в конце 2011 - начале 2012 года «Газпром экспорт» достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены российского газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств». По его словам, соответствующие документы подписаны с немецкой Wingas, французской GDF Suez, словацкой SPP, австрийской EconGas и итальянской Sinergie Italiane. Параметры послаблений в «Газпроме» не раскрывают. Источники «МН» в компании говорят, что эффект снижения цены достигнут за счет изменений формулы цены, но это никак не связано с внесением в них спотовой составляющей.
Цены по  долгосрочным контрактам «Газпрома» уже на протяжении трех лет выше тех, что формируются в результате торгов на спотовых площадках (по краткосрочным договорам) в Европе, так как на рынке избыток предложения газа. Отчасти этому способствовал рост поставок сжиженного газа, прежде всего из Катара. Но и завышенные контрактные обязательства по закупкам, которые до кризиса взвалили на себя европейские энергетические концерны, играют не менее важную роль. Из-за этого партнеры «Газпрома», которые были вынуждены продавать газ своим клиентам с привязкой к спотовым ценам, терпели многомиллионные убытки. Так, потери E.ON в 2011 году на газовом рынке оценивались в 1 млрд евро, итальянское Eni 600-700 млн евро.
Прошлой весной и летом спотовые котировки в континентальной Европе вплотную подобрались к ценам «Газпрома», однако для европейцев это не стало панацеей. Избыток газа на рынке обострил конкуренцию, значит, приходится держать низкие цены. За счет закупок дешевого сырья на спотовом рынке газовые компании могли компенсировать потери от дорогого топлива, поступающего в рамках длинных контрактов. Выравнивание краткосрочных и долгосрочных цен принесло европейским игрокам новые финансовые потери. Они продолжали требовать скидки от «Газпрома» и других внешних поставщиков - норвежской Statoil и алжирской Sonatrach. Сейчас спотовые цены в континентальной Европе из-за теплой зимы и снижения курса евро к доллару опять ниже цен по долгосрочным договорам примерно на 100 долларов за кубометр.
В прошлом году «Газпром экспорт» вел переговоры о пересмотре контрактов как минимум с 12 участниками рынка, некоторые из которых запустили против «Газпрома» арбитражные процедуры. Это чешская RWE Transgas, немецкая E.ON и польская PGNiG. Также консультации проводились с итальянскими Eni и Sinergie Italiane, немецкой Wingas, голландской Shell Europe, французской GDF Suez, словацкой SPP, австрийскими EconGas и Centrex. Группа «Газпром», которой принадлежало 50% австрийского трейдера GWH, в прошлом году стала его единственным собственником. Как и итальянской PromGas, которой ранее было предоставлена скидка. К середине декабря договоренности были достигнуты почти со всеми контрагентами, не подавшими в международный арбитраж, кроме итальянской Eni. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер дал окончательное добро на оформление документов только перед самым Новым годом, что и было исполнено на прошлой неделе.
«Газпром» пытается урегулировать отношения с Eni и тремя партнерами, которые хотят добиться улучшения контрактных условий в международном арбитраже. С RWE российский концерн вел переговоры о создании совместного предприятия в сфере электроэнергетики и в случае успеха был готов снизить цены на газ. Но в конце года стороны заявили, что не смогли прийти к компромиссу. E.ON, по информации «МН», получил новое предложение о пересмотре договоров и теперь думает над ним. С Eni ведутся переговоры о взаимодействии в рамках «Южного потока» и закупок «Газпромом» газа с месторождений «Северэнергии». Исключение, пожалуй, составляет только польская PGNiG, которая потребовала от «Газпрома» пересмотра цен сразу после того, как получила от российского партнера контракт на дополнительные поставки газа, без которых Польша испытывала огромные проблемы с газоснабжением.
Примечательно, что в бюджете на 2012 год «Газпром» предусмотрел 200 млрд рублей (около 7 млрд долларов) на ретроактивные платежи европейским клиентам на случай достижения с ними договоренностей о пересмотре контрактов. Как правило, новые цены применяются задним числом - с того момента, как партнер запросил скидку.

 

 

Поделиться: