17:1118.01.12

Не дом, а гостиница: чудо-здание на улице Сполохи в Мурманске

Не дом, а гостиница: чудо-здание на улице Сполохи в Мурманске

На сегодняшней пресс-конференции сити-менеджер Андрей Сысоев рассказал журналистам о том, как идёт расселение мурманчан из аварийного и ветхого жилья, и куда они будут переселяться. Как сказал Андрей Сысоев (фото, справа), на сегодняшний день очевидно то, что дом на улице Сполохи, который строился под социальное жильё, такую функцию нести никогда ни при каких условиях  не будет. «Финансовые затраты, которые сегодня необходим внести для того, чтобы этот дом привести в порядок, не оправданы, - отметил Андрей Иванович. - Там очень много технических проблем. Например, не представляется возможным оборудовать кухни электрическими плитами, а газовые будут обходиться слишком дорого. Сейчас мы ведём переговоры с теми нефтяными компаниями, которые собираются долгое время работать в Мурманске, чтобы использовать этот дом как гостиницу или общежитие. Если эти договорённости будут достигнуты, то дом будет сдан в аренду. Если появится возможность провести его реконструкцию и адаптировать для нормального проживания, тогда в этом направлении и будем двигаться. Сейчас такой возможности нет».
Глава города Мурманска Алексей Веллер (фото, слева) отметил, что стоимость одного квадратного метра при строительстве дома на Сполохах составила более 45 тысяч рублей, что в полтора раза больше красной цены жилья в Мурманске. Кроме того, на устранение всех замечаний в этом доме необходимо ещё около 25 млн рублей. При таком раскладе стоимость квадратного метра жилья становится просто золотой. Сегодня город ставит перед собой максимальную планку по цене на жильё на уровне 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Интересовала журналистов судьба дома на проспекте Кольском, 42, проект по сносу которого должен был быть готов ещё в декабре прошлого года. Об этом ранее заявлял и Андрей Сысоев. От своих слов он не отказывается, более того, проект действительно был подготовлен к указанному сроку. Но у межведомственной экспертизы возникли некоторые вопросы по нему, и он был возвращён на доработку. В конце января - начале февраля после снятия вопросов проект поступит в администрацию города.

Поделиться: