17:4218.01.12

Скоро в Мурманске запахнет свежими «огурцами»

Скоро в Мурманске запахнет свежими «огурцами»

Именно такой запах, по мнению северян, дает только что выловленная мойва.
На сегодняшнем промчасе в Союзе рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай (фото 1), заведующий лабораторией биоэкономики и краткосрочного прогнозирования ПИНРО, дал прогноз промысла этой рыбы в период мойвенной путины, длящейся с января по март..
Напомним, на 2012 год ОДУ мойвы определен в 320 тысяч тонн, из них национальная квота Норвегии составляет 221 тысячу тонн, России - 99 тысяч тонн.
В августе прошлого года, когда ПИНРО проводил оценку запасов мойвы, было покрыто исследованиями фактически все Баренцево море, пояснил Евгений Шамрай. Рыба была найдена только за 4 суток до окончания двухмесячного рейса НИС «Вильнюс» и его норвежских коллег.
«Мы обнаружили район, где был собран весь промысловый и нерестовый запас большой плотности - в отличие от предыдущих лет, - сказал заведующий лабораторией ПИНРО. - Даже «пятно» на 74 градусе, которое для облова существовало всегда, на тот момент отсутствовало. Оттуда крупная мойва ушла в указанный квадрат и там рассредоточилась. При тралово-акустической съёмке донных видов рыбы, которую ПИНРО проводил в октябре-ноябре 2011 года, удалось рассмотреть направление смещения мойвы».
«Стартовые условия путины 2012 года хуже, чем в прошлом - в силу отсутствия поискового обеспечения, - ранее пояснил ИА «Nord-news» Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного института по науке. - В 2011 году условиями госконтракта между ПИНРО и Росрыболовством была предусмотрена тралово-акустическая съемка запаса мойвы Баренцева моря. Мы делали оценку запаса и параллельно «наводили» на него рыбопромысловый флот. Во многом благодаря работе судна «Вильнюс» начало путины получилось хорошим. Фактически в 20-х числах февраля рыбаки «сели на рыбу» и продолжали ее ловить до конца марта, пока она не перестала формировать промысловые скопления. Недолов квоты мойвы в прошлом году объясняется лишь одним - недостатком промысловых усилий. Если бы в феврале-марте флота выставили еще 5 судов, то реализовали бы всю квоту. Сейчас стартовые условия путины хуже. По госконтракту ПИНРО на 2012 год средств на поисковую работу нет, о чем мы еще в конце прошлого года заблаговременно проинформировали рыбаков. В этом году помощь Полярного института промысловикам может выражаться только в направлении своих наблюдателей на добывающие суда и подготовкой на безвозмездной основе краткосрочных прогнозов. И по итогам съёмки, которая завершилась в декабре прошлого года, мы дали рыбакам наиболее «свежую» информацию по распределению мойвы в тот период».
Как пояснил Евгений Шамрай, первую группу судов на лов мойвы надо выставлять на Северный и Западный склон Гусиной банки и прилегающий желоб. Поиск мойвы и промысел донных сейчас ведется траулером «Сайда», зарегистрированном в Ленобласти. Связавшись с капитаном этого судна, ученые Полярного института выяснили, что промысловой мойвы в восточном районе Баренцева моря нет. Эта рыбка, находящаяся в желудке пойманной трески, - очень маленькая, что подтверждает рекомендации ПИНРО об оптимальном начале промысла в конце января. А не раньше, как рекомендует НПК «Морская информатика» в лице ее директора Дмитрия Клочкова (фото 2, слева).
«Мы ожидаем рыбу в Центральном желобе северной части, насколько она будет плотно распределяться - неясно, - сказал Евгений Александрович. - Предполагается, что крупная, зрелая мойва распределится в двух направлениях, один косяк зайдет в российскую экономзону, другой будет на стыке анклава и Шпицбергена».
ПИНРО предполагает выставить на путину двоих своих наблюдателей на промысловые суда, НПК «Морская информатика» - трёх наблюдателей, один из которых уже работает на траулере компании «ФОР» на Рыбачьей банке.
Представитель компании «Робинзон» сказал, что на днях их суда направятся из Мурманска на поиски мойвы.
Генеральный директор СРпС Василий Никитин рекомендовал рыбопромышленникам везти первую мойву в заполярную столицу в мелкой расфасовке - для продажи в розничной сети. «Мурманчане ждут свежую мойву, а мы несем социальную ответственность. Не надо обижать людей», - убеждал Василий Федорович.
Планируется, что судно с первой мойвой будет встречено в Мурманском рыбном порту празднично и с оркестром, как и в 2011-м.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

Все новости