18:2518.01.12

Тем кто зарабатывает на жизнь в рублях, имеет смысл хранить деньги в рублях

Тем кто зарабатывает на жизнь в рублях, имеет смысл хранить деньги  в рублях

Об этом на пресс-конференции «Ожидает ли Россию финансовый коллапс?» в РИА «Новости» заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Глава АРБ сообщил, что никакого коллапса и даже девальвации рубля в России в ближайшие годы не будет. «Но непростые времена нас ждут», - добавил он.
На вопрос, может ли рост ипотечного кредитования, в частности, по социальной ипотеке, нести в будущем угрозу финансовому сектору, он ответил отрицательно. По словам Гарегин Тосуняна, он «был бы очень рад», если бы Россия, испытывающая дефицит ипотечного кредитования, в определенной мере находилась в положении США, где рынок недвижимости был сильно закредитован, но «мы не доросли» до этого.
Оценивая уровень инфляции в России, Гарегин Тосунян отметил, что официальные данные Росстата показывают усредненные показатели, а с учётом «расслоения по потребителям, чьи доходы ниже», реальная инфляция выше.
Комментируя новые полномочия ФССП по замораживанию счетов должников, Гарегин Тосунян обратил внимание на неоднозначность толкования термина «незамедлительно» в отношении блокировки взыскиваемых средств на счёте должника (как физического, так и юридического лица). Раньше было три дня, теперь действует термин «незамедлительно», но как расшифровать эту «незамедлительность»? - посетовал Тосунян.
Президент АРБ выразил уверенность, что новые полномочия судебных приставов не дают банкам повода отказываться от услуг коллекторов и выразил надежду на то, что сотрудничество удастся «максимально цивилизовать».

Поделиться: