07:3619.01.12

Дорожный знак «Республика Карелия» на карельском языке скоро увидят на автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск

Дорожный знак «Республика Карелия» на карельском языке скоро увидят  на автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск

В соответствии с решением Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при главе республики и поручением главы Республики Карелия Андрея Нелидова Государственным комитетом РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями было изготовлено 3 информационных знака индивидуального проектирования «Республика Карелия» на русском и карельском языках.
В 2012 году планируется установить их на автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск на границе Республики Карелия и Мурманской области, Республики Карелия и Ленинградской области, а также в Сортавальском муниципальном районе в п.Вяртсиля.
В 2012 году планируется продолжить работу по изготовлению информационных знаков индивидуального проектирования на карельском языке для населенных пунктов в муниципальных районах республики. С этой целью Государственным комитетом совместно с Управлением автомобильных дорого Республики Карелия были подготовлены чертежи (эскизы) информационных знаков индивидуального проектирования для некоторых населенных пунктов Калевальского, Суоярвского и Лоухского муниципальных районов Карелии.
Сохранение топонимических названий мест традиционного проживания коренных народов осуществляется на основании Закона Республики Карелия «О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия» от 19.03.2004 г. № 759-ЗРК (с.11 «Использование карельского, вепсского и финского языков в названиях географических объектов, дорожных и иных указателей») и позволяет сохранять истинные названия населенных пунктов в местах традиционного проживания карелов и вепсов республики, сообщает госкомитет РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Поделиться: