07:0819.01.12

Книга послужит надежным научным фундаментом для долгосрочного и устойчивого рыболовства в Баренцевом море

Книга послужит надежным научным фундаментом для долгосрочного и устойчивого рыболовства в Баренцевом море

К 50-летию российско-норвежского сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований в Баренцевом море ПИНРО и Институт морских исследований (IMR) подготовили книгу «The Barents Sea - Ecosystem, Resources, Management. Half a century of Russian-Norwegian cooperation».
Книга вышла в издательстве «Tapir Academic Press» (г.Тронхейм, Норвегия).
Книга состоит из 16 разделов, каждый из которых включает в себя от 1 до 14 глав. Всего в книге 57 глав. Подавляющее большинство из них написаны совместно норвежскими и российскими учеными. В этом состояло одно из основных требований. Всего в работе над книгой приняли участие 51 норвежский и 53 российских автора (морские биологи, океанографы и эксперты в других областях морской науки). Большая часть авторов работает в ПИНРО и IMR. Чтобы расширить рамки книги, было приглашено несколько авторов из других учреждений. Книга богато иллюстрирована (более 300 рисунков). Объем составляет 832 страницы.
В книге представлена не только история российско-норвежского сотрудничества в области морских исследований и управления промыслом в Баренцевом море, но и современное состояние научных знаний о его экосистеме на всех уровнях от параметров морской среды до птиц и млекопитающих.
Книга представляет интерес, прежде всего, для широкого круга ученых, изучающих морские экосистемы. Она, несомненно, заинтересует специалистов в области управления рыболовством, поскольку в ней уделено много внимания динамике запасов основных видов промысловых рыб и беспозвоночных Баренцева моря, а также мерам регулирования промысла. В целом книга может служить надежным научным фундаментом для долгосрочного и устойчивого (неистощимого) рыболовства в Баренцевом море.

Поделиться: