08:4019.01.12

В России могут создать Министерство демографического развития

В России могут создать Министерство демографического развития

Для решения вопросов демографии, эмиграции, а также поддержки соотечественников за рубежом может быть создана новая госструктура. Как стало известно «Маркеру», предложение создать Министерство демографического развития на днях было направлено премьер-министру Владимиру Путину главой фонда «Русские» Леонидом Шершеневым. Представители общественных организаций его инициативу поддерживают.
По их мнению, только создание нового госоргана сможет решить проблему эмиграции и постоянного сокращения численности российского населения.
В письме к премьеру Леонид Шершенев поднял вопрос о Министерстве по делам национальностей, закрытом еще в 2001 году. По его мнению, нет никакого смысла восстанавливать Миннац, лучше создать Министерство демографического развития, в котором бы наравне решались бы демографические вопросы всех национальностей, проживающих на территории страны.
Под письмом премьеру подписались представители Фонда общественной дипломатии и Института демографической безопасности Фонда национальной и международной безопасности.
С инициативой создания госоргана, занимающегося вопросами демографии, выступали и ранее. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов уже семь лет продвигает такие же идеи. Недавно он написал свое предложение на сайте Владимира Путина. Ранее ряд парламентских партий, таких как «Справедливая Россия» и ЛДПР, включали инициативу в свои программы, но результатов пока нет.
«В России самый высокий в мире показатель по убыли населения. С одной стороны, с высоких трибун часто выражают обеспокоенность демографической ситуацией, а с другой - нет никаких управленческих действий для решения проблем, - сетует Белобородов. - Сейчас демографической проблемой различные ведомства занимаются лишь дополнительно, побочным образом, в нагрузку к своим профильным задачам. Минздравсоцразвития предпринимает полумеры, которые касаются различных выплат и родовспоможения, Пенсионный фонд распоряжается материнским капиталом. Что касается миграционных потоков, то здесь в какой-то мере участвуют ФМС и МВД. Единого субъекта управления в попытках реализации демографической политики нет. Поэтому нет пока и самой политики. Так не должно быть».
В качестве примера эксперт приводит опыт Ирландии и Франции. В этих странах демографическую ситуацию исправили как раз соответствующие госорганы. При этом Белобородов считает, что Министерство демографического развития должно заниматься и проблемами семьи. Так, в Ирландии очень низкий уровень разводов, потому что там есть специальное ведомство, которое занимается профилактикой разводов.
Но не все эксперты считают, что создание нового госоргана решит проблему сокращения численности россиян. Создание нового министерства просто увеличит число чиновников. «Демографические проблемы - это проблемы объективные, - объясняет ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. - Чтобы разработать концепцию демографического развития, не нужно создавать министерство. Тем более концепция у нас уже есть. Ее можно критиковать, но ее написали. Если бы ее разрабатывало целое министерство, ничего бы не изменилось».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

Все новости