08:4019.01.12

В России могут создать Министерство демографического развития

В России могут создать Министерство демографического развития

Для решения вопросов демографии, эмиграции, а также поддержки соотечественников за рубежом может быть создана новая госструктура. Как стало известно «Маркеру», предложение создать Министерство демографического развития на днях было направлено премьер-министру Владимиру Путину главой фонда «Русские» Леонидом Шершеневым. Представители общественных организаций его инициативу поддерживают.
По их мнению, только создание нового госоргана сможет решить проблему эмиграции и постоянного сокращения численности российского населения.
В письме к премьеру Леонид Шершенев поднял вопрос о Министерстве по делам национальностей, закрытом еще в 2001 году. По его мнению, нет никакого смысла восстанавливать Миннац, лучше создать Министерство демографического развития, в котором бы наравне решались бы демографические вопросы всех национальностей, проживающих на территории страны.
Под письмом премьеру подписались представители Фонда общественной дипломатии и Института демографической безопасности Фонда национальной и международной безопасности.
С инициативой создания госоргана, занимающегося вопросами демографии, выступали и ранее. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов уже семь лет продвигает такие же идеи. Недавно он написал свое предложение на сайте Владимира Путина. Ранее ряд парламентских партий, таких как «Справедливая Россия» и ЛДПР, включали инициативу в свои программы, но результатов пока нет.
«В России самый высокий в мире показатель по убыли населения. С одной стороны, с высоких трибун часто выражают обеспокоенность демографической ситуацией, а с другой - нет никаких управленческих действий для решения проблем, - сетует Белобородов. - Сейчас демографической проблемой различные ведомства занимаются лишь дополнительно, побочным образом, в нагрузку к своим профильным задачам. Минздравсоцразвития предпринимает полумеры, которые касаются различных выплат и родовспоможения, Пенсионный фонд распоряжается материнским капиталом. Что касается миграционных потоков, то здесь в какой-то мере участвуют ФМС и МВД. Единого субъекта управления в попытках реализации демографической политики нет. Поэтому нет пока и самой политики. Так не должно быть».
В качестве примера эксперт приводит опыт Ирландии и Франции. В этих странах демографическую ситуацию исправили как раз соответствующие госорганы. При этом Белобородов считает, что Министерство демографического развития должно заниматься и проблемами семьи. Так, в Ирландии очень низкий уровень разводов, потому что там есть специальное ведомство, которое занимается профилактикой разводов.
Но не все эксперты считают, что создание нового госоргана решит проблему сокращения численности россиян. Создание нового министерства просто увеличит число чиновников. «Демографические проблемы - это проблемы объективные, - объясняет ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова. - Чтобы разработать концепцию демографического развития, не нужно создавать министерство. Тем более концепция у нас уже есть. Ее можно критиковать, но ее написали. Если бы ее разрабатывало целое министерство, ничего бы не изменилось».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали соглашение о сотрудничестве

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости