09:1819.01.12

Мировая рецессия уже на пороге, Всемирный банк

Мировая рецессия уже на пороге, Всемирный банк

Мировая экономика подрастёт в этом году лишь на 2,5% вместо предполагаемых ранее 3,6%, подсчитали эксперты Всемирного банка. Непростые времена предстоят даже динамично развивающимся странам. ВВП 17 стран зоны евро в текущем году уменьшится на 0,3% (предыдущий прогноз - рост 1,8%), а развитые страны в целом продемонстрируют подъем экономик на уровне 1,4% (ранее 2,7%).
Впрочем, даже такой прогноз еще можно счесть оптимистичным - дестабилизирующие факторы способны камнем на дно утянуть мировую экономику. «Достижение показателей даже сокращенного прогноза окажется непростым делом. Рецессия в Европе и замедление роста в развивающихся странах повышают риски усиления друг друга, что может привести к куда более серьезным последствиям», - говорится в докладе банка, который цитирует «РБК daily».
В частности, реальная динамика мирового ВВП в случае осложнения ситуации вокруг долговых проблем зоны евро может оказаться на 4 процентных пункта ниже, то есть миру уже в этом году грозит рецессия на 1,5%. Более того, текущие макроэкономические показатели не позволят странам подойти к новому кризису во всеоружии, поэтому его глубина и тяжесть последствий могут оказаться более существенными, нежели в 2008-2009 годах.
Особую осторожность должны проявить развивающиеся страны, прогноз роста экономик которых был сокращен с 6,2 до 5,4%. Таким государствам, считают во Всемирном банке, стоит заранее озаботиться мерами по сокращению расходов и обезопасить себя в деле привлечения финансовых потоков.
Последний пункт здесь особенно важен в связи с резким падением иностранных инвестиций в развивающиеся экономики - во второй половине 2011 года их общий объем сократился сразу на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.
Специалисты Всемирного банка также советуют рынкам и властям обратить внимание на высокую долговую нагрузку США и Японии, а также политическую нестабильность на Ближнем Востоке, способную нарушить поставки энергоресурсов в США, Китай и Индию.
Прогноз банка является более пессимистичным по сравнению с ожиданиями таких организаций, как МВФ и ОЭСР, считающих, что мировой экономике удастся вырасти на 4 и 3,4% соответственно.
Евросоюз уже вступил в рецессию, его проблемы носят долгосрочный характер,сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме, в такой ситуации экономика России может расти на 2-3% в год.
Мировые проблемы несут риски замедления не только внешнего, но и потребительского спроса. «Это один из основных вызовов, на который страна должна ответить новой моделью экономического роста», - считает министр. Экономика России может расти и на 5-6% в год, уверена она, но для этого необходимо кардинальное улучшение делового климата.
Экспорт вряд ли будет сильно расти и вряд ли повторится «потребительское чудо» - у компаний нет возможности наращивать зарплаты, а банки вряд ли пойдут на наращивание кредита, сказал «Ведомостям» эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Но рост на 5-6% вполне возможен, если удастся запустить рост инвестиций и конкурентоспособности, чтобы подтолкнуть импортозамещение.
Но в докладе Всемирного банка прогноз по России понижен с 4,4 до 3,5% в базовом сценарии. В негативном варианте повторится все то же самое, что произошло после крушения Lehman Brothers, а может, даже хуже.
Цены на нефть в негативном сценарии снижаются на 20% (в базовом - на 5,5% до 98 долларов за баррель), что будет иметь серьезные последствия для экспортеров сырья.
Российская ситуация осложняется выборным периодом и «тяжёлым» бюджетом, в котором запланирована высокая цена нефти, что свидетельствует о намерении поддерживать очень высокие бюджетные расходы.
В негативном сценарии Минэкономразвития (замедление мировой экономики до 3,4%, падение цены нефти на 20%) инвестиции и потребительский спрос замирают, сокращение госрасходов усугубляет негативный эффект и темпы роста России замедляются в 2012 году до 2,5%. При рецессии в мире падение экономики России неизбежно, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: