10:2619.01.12

Инна Иванова: «Притесняешь женщин - привлечём к ответственности»

Инна Иванова: «Притесняешь женщин - привлечём к ответственности»

Как нам сообщила и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова, подведены итоги надзорно-контрольной деятельности по вопросам соблюдения прав женщин и лиц с семейными обязанностями. За 12 месяцев 2011 года проведено 32 проверки в отношении указанной категории работников, в результате чего выявлены следующие нарушения.
В ООО СГК «Изовела» (Апатиты, здравоохранение) было установлено, что в нарушение требований п. 11 Постановления Правительства РФ от 03.11.1994г. № 1206 матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, не начисляется и не выплачивается пособие в размере 50 руб. за счет средств работодателя.
В нарушение требований статьи 320 Трудового кодекса РФ в ООО «Арго-плюс» (Мурманск, оптовая торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты) для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пунктом 4.1 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных 31.12.2003 г., определена 40-часовая рабочая неделя всем работникам предприятия.
Проверка, проведенная государственным инспектором труда в ООО «Акварелла» (Мурманск, производство красителей и пигментов) выявила, что работающим в организации женщинам не определен режим труда, соответствующий трудовому законодательству и реальному режиму работы персонала.
В ходе целевой проверки, проведенной в отношении ООО «Проект-Металлоконструкция» (Мурманск, деятельность автомобильного грузового транспорта), в нарушение ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ, п. 8 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»имеется задолженность по выплате одной работнице ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Также в ООО «Проект-Металлоконструкция» в нарушение требований п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» работнице не выплачена ежемесячная компенсационная выплата.
По всем выявленным фактам нарушений трудового законодательства работодателям выданы обязательные для исполнения предписания, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

Поделиться: