10:5819.01.12

Минфин к 2016 году ограничит маневренность бюджета

Минфин к 2016 году ограничит маневренность бюджета

Министерство финансов России предлагает сформировать бюджетные правила, которые бы ограничили маневренность бюджета. Переход к новым правилам продлится до 2016 года, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА «Новости».
Как отметил министр финансов, сейчас, исходя из средней цены на нефть за 10 лет, необходимо балансировать бюджет при цене 70 долларов за баррель. «Фактически сейчас это сложно сделать, фактически невозможно», - рассказал он. Так как объем взятых государством гораздо выше этих условий, необходимо говорить о переходном периоде, отметил Силуанов. Он добавил, что, если говорить о постепенном переходе к этим правилам, то «трехлетка, которая принята сейчас, может соответствовать этим правилам».
Силуанов рассказал, что Минфин готов к возможным турбулентным процессам в экономике в следующем году. «Можно сказать, что подготовились во всеоружии», - утверждает глава министерства. Он пояснил, что существует стратегия поведения, предусматривающая возможное ухудшение макроэкономической ситуации. «Две недели 2012 года прошли неплохо, и это уже хорошо», - утверждает Силуанов.
Министр финансов напомнил, что в этом году заложенный в бюджете прогноз цены на нефть составляет 100 долларов за баррель (в 2011 году бюджет рассчитывался исходя из цены в 108 долларов за баррель). Силуанов также отметил, что за прошедший год более 1 трлн рублей было направлено в резервный фонд. По словам министра, была создана «возможность маневра внутри бюджетных расходов», и эти нераспределенные средства могут быть направлены на «определенные цели». «Есть механизм гарантий», - заключил Силуанов.
В 2012 году российский бюджет должен получить доходы в размере 11,779 трлн рублей. Объем расходов прописан в объеме 12,656 трлн рублей, а дефицит федерального бюджета на будущий год запланирован на уровне 876,588 млрд рублей (1,5% ВВП). В основу планирования бюджета взята цена барреля нефти Urals на уровне 100 долларов, объем ВВП - 58,683 трлн рублей и инфляция в 6%. Самые крупные статьи расходов - социальная политика (35%), национальная экономика (около 16%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность - чуть более 12%. Расходы на оборону составят 8,6%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: