12:0619.01.12

Россияне богатеют за счёт кредитов?

Россияне богатеют за счёт кредитов?

Российские банки в 2011 году увеличили кредиты нефинансовому сектору экономики на 26%, а населению - на 35,9%, сообщил журналистам зампред Банка России Алексей Симановский, передает РИА «Новости».
Финансист рассказал, что прогноз Центробанка по росту кредитования в 20-25% был «пессимистичным, консервативным». По данным Симановского, этот процесс бурно развивался в середине 2011 года и второй его половине. Результаты, тем не менее, нельзя оценивать как исключительно позитивные. По словам зампреда ЦБ, с одной стороне, «это впечатляющий рост», но с другой стороны этот процесс настораживает с точки зрения последствий для банков. В том числе, считает Симановский, речь идет о рисках со стороны населения, «которому в определенный момент становится сложно выплачивать долги».
Совокупные активы российских банков, как рассказал запред ЦБ, увеличились в 2011 году на 23,1%. Стремительный рост этого показателя также вызывает у Банка России неоднозначную реакцию. «Достигнутые темпы роста, с одной стороны впечатляют, но с другой стороны - несколько пугают», - сказал он. Вклады населения в банках России выросли по итогам 2011 года на 20,9%, при этом декабрьский рост составил рекордные 7,3%, сообщил Симановский. «Это реакция на изменение процентной политики банков», - прокомментировал он. По словам зампреда ЦБ, он ожидал роста депозитов на уровне 15% по итогам прошедшего года.
По данным ЦБ, прибыль российских банков выросла с января по ноябрь включительно до 758 млрд рублей. В ноябре совокупные активы увеличились на 3,7%. Объём кредитного портфеля увеличился на 3,3%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: