12:2819.01.12

Дмитрий Дмитриенко рассказал о трёх китах экономики Мурманской области

Дмитрий Дмитриенко рассказал о трёх китах экономики Мурманской области

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал интервью «Российской газете», в ходе которого ответил на вопросы, касающиеся его деятельности в должности главы региона на протяжении двух лет и планов регионального правительства по улучшению социально-экономического положения в крае.
При вступлении в должность губернатора Мурманской области в 2009 году Дмитрий Дмитриенко заявлял, что сохранение социальных позиций области невозможно без развития экономики. Однако, на сегодняшний день Дмитрий Владимирович не удовлетворён темпами роста экономики. «Было бы удивительно, если бы я был удовлетворён, ведь всегда есть куда расти, сколько бы не пришло инвесторов в регион, каким бы ни оказался рост экономики - сколько ни дай, всё мало, - отметил глава региона. - Но надо понимать, что когда я пришёл в Мурманскую область, мне было совершенно не до вопросов роста экономики. Важно было выплатить заработную плату, не нарушить социальных обязательств перед северянами. Это было особенно важно на фоне бушующих в то время кризисных явлений».
Бюджетом правительство региона начало заниматься уже в 2010 году, отметил губернатор и сообщил, что по данным Росстата и Министерства финансов Российской Федерации, оно занималось этим весьма эффективно. Тем не менее Министерство регионального развития констатирует высокую долю неэффективных расходов бюджета Мурманской области. Это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства - Мурманская область осталась чуть ли не единственной в России жёстко зависимой от мазута как источника тепловой энергии.
«Наша эффективность работы по бюджету уже в 2011 году косвенно подтверждается тем, что рейтинговое агентство «Fitch Ratings» повысило рейтинги Мурманской области в прошлом году, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Успешная работа с бюджетом в 2010 году позволила нам начать ряд социальных проектов в 2011 году».
Запланировано строительство 17 спортивных объектов по всей области, детских садов и прочего, привёл примеры губернатор, отметив, что за последние 10-15 лет численность населения Мурманской области сократилась примерно на 40%: ушли военные в результате расформирования гарнизонов, кто-то просто уехал жить в другой регион. Это говорит о том, что исключается необходимость строительства новых школ на Кольском полуострове. Вместо этого следует привести в порядок существующую сеть общеобразовательных учреждений.
«Но самым главным достижением я считаю тот факт, что региональный бюджет может самостоятельно стимулировать приход новых инвесторов в Мурманскую область, - сказал Дмитрий Владимирович. - Я считаю, что по основным направлениям мы отработали неплохо, хотя, конечно, работа с социально-экономическим развитием Мурманской области должна быть продолжена, её все ещё много».
Перед областью сегодня стоят три базовых приоритетных проекта на ближайшую перспективу. Первый из них - Штокмановский проект. Причём для региона интересен не столько сам проект, который имеет межгосударственное значение, а возможность создания принципиально новых производств именно в Мурманской области, которые будут приносить пользу. Здесь речь идёт о таких объектах, как база снабжения, база бетонирования и многое другое.
Большие надежды регион возлагает на развитие Портовой особой экономической зоны и Мурманского транспортного узла - два крупных и очень тяжёлых проекта. «Пусть работа над ними идёт медленно, но отказываться от них мы не собираемся», - заверил журналистов Дмитрий Дмитриенко.
«Ещё один проект, которым мы сейчас активно занимаемся, это изменение облика города Мурманска к его столетнему юбилею, - напомнил губернатор. - Мурманск, наверное, единственный портовый город в мире, который не имеет полноценной прогулочной набережной. Причём мы планируем создавать на ней развлекательную инфраструктуру, чтобы человек мог придти на набережную утром, а уйти уже вечером - помимо прогулок, там должно быть чем заняться, чтобы люди шли на набережную. Деньги на проектирование у нас уже есть».

Поделиться: