12:3319.01.12

Необходимо усилить противодействие коррупции в Мурманской области

Необходимо усилить противодействие коррупции в Мурманской области

Министерство юстиции Мурманской приступило к реализации ведомственной целевой программы, направленной на повышение эффективности мер по противодействию коррупции в органах государственной власти региона.
В ходе проведенного в ноябре 2011 года социологического исследования отмечена положительная тенденция в оценке уровня коррупции в регионе. Так, годом ранее более половины граждан считали, что уровень коррупции в нашей области остается стабильным, несмотря на предпринимаемые меры. В 2011-м оценка существенно изменилась: только 40,2% граждан уверены в неизменности масштабов коррупции, при этом 16,3% жителей области считают, что ее уровень удалось снизить. Такая динамика позволяет утверждать, что планомерная антикоррупционная политика правительства Мурманской области приносит ощутимые результаты.
К настоящему времени в регионе сформирована нормативно-правовая база и созданы все необходимые механизмы противодействия коррупции. В исполнительных органах государственной власти Мурманской области осуществляется реализация ведомственных целевых программ и планов этой работы. Вместе с тем необходимо и дальше усилить деятельность органов власти по такому направлению противодействия коррупции, как правовое просвещение и пропаганда. Следует обеспечить гражданам и организациям доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, укрепить их взаимодействие со средствами массовой информации, регулярно освещать в СМИ эту тему. Рекомендуется также проводить конкурсы по антикоррупционной тематике среди учащихся и профессиональных коллективов, продолжать социологические исследования на предмет оценки уровня восприятия гражданами коррупции. Планируется регулярно проводить среди государственных и муниципальных служащих совещания по вопросам этики, служебного поведения и формирования в трудовых коллективах обстановки нетерпимости к коррупционным действиям.
Реализация ведомственной целевой программы по борьбе с коррупцией в органах государственной власти Мурманской области на 2012-2014 годы поможет поставить надежный заслон правонарушениям чиновников и укрепить эффект противокоррупционной работы.

Поделиться: