12:4719.01.12

Рассматривается возможность шотландских инвестиций в строительство верфи в Калининградской области

Рассматривается возможность шотландских инвестиций в строительство верфи в Калининградской области

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний принял участие в презентации экономического и инвестиционного потенциала Шотландии в Лондоне. В Туманном Альбионе между российской и шотландской сторонами был подписан протокол о намерениях.
В ближайшее время в Калининградскую область ожидаются гости из Шотландии, где они ознакомятся с возможностями региона, и в частности - с проектом строительства новой верфи.
Напомним, под Калининградом, в поселке Взморье, продолжается подготовка к строительству верфи. Объем инвестиций оценивается примерно в 200 млн евро, стоимость оборудования - около 56 млн евро, строительства - 150 млн евро. Срок окупаемости - 8-10 лет. Площадь верфи составит 13,8 гектара, из них крытые цеха разместятся на 7,5 гектарах. На предприятии и смежных производствах будут трудоустроены около 1000 человек.
Заказчиком проекта и строительства объекта выступает компания ОАО «Западная верфь».
«Производственные мощности предприятия обеспечат  ежегодное строительство 6 крупных судов длиной более 114 метров и 10 средних - до 70 метров различного назначения, включая рыбопромысловые и научно-исследовательские для рыбного хозяйства», - прокомментировал возможности новой верфи генеральный директор компании ««Западная верфь» Сергей Лаптев.
Существующими планами судоверфь должна быть введена в строй в конце 2014 года.
Во время пребывания в Лондоне Андрей Крайний также обсудил возможность обмена квотами на вылов водных биоресурсов в зоне Шотландии, вопросы сотрудничества в области аквакультуры и проведения совместных научных исследований сырьевой базы рыболовства.
На встрече с представителями шотландского бизнеса шла речь о поставках из Шотландии в Россию сельди, скумбрии, лососевых, сообщает  Россрыболовство.

Поделиться: