13:2019.01.12

Программа установки домовых приборов учета в Мурманской области оказалась под угрозой срыва

Программа установки домовых приборов учета в Мурманской области оказалась под угрозой срыва

Жители городов Северо-Запада настороженно относятся к установке общедомовых приборов учета. Некоторые из них готовы даже реприватизировать свои квартиры, чтобы избежать обязательной установки счетчиков. Но из-за отсутствия коллективных счетчиков федеральный Фонд содействия реформированию (ФСР) ЖКХ может отказать регионам в деньгах.
На 2012 год в ФСР за Мурманской областью зарезервированы 329,75 миллиона рублей. Однако регион может упустить эти средства, поскольку программа по установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) в Мурманской области находится под угрозой срыва. Об этом заявил директор департамента региональных программ фонда Олег Рурин на конференции в Мурманске. Он предупредил, что проблемы с установкой коллективных счетчиков весьма существенно повлияют на финансирование капремонта жилых домов Заполярья по линии фонда. Как гласит 185-й федеральный закон, установка приборов учета обязательна по всем домам, которые попадают в программу фонда, независимо от того, какие виды работ в этих домах выполняются. Даже замена лифтов в доме должна сопровождаться установкой полного набора приборов учета. Если этого не сделать, то вполне возможна приостановка финансирования по всем программам фонда - не только по капитальному ремонту, но и по переселению.
- Мурманская область здесь выбрала свой подход, - отметил Олег Рурин. - Нас заверили, что в области есть отдельная программа по установке приборов учета, не требующая дополнительного финансирования по линии фонда. Мы это контролировали на этапе одобрения заявки. И я вас уверяю будем контролировать на этапе принятия отчета.
У представителей ФСР есть основания для опасений. Год назад в Мурманской области уже был неприятный прецедент со срывом программы по установке ОДПУ. По словам заместителя председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Ирины Торотенковой, 34 муниципалитета заключили договоры на установку коллективных приборов учета с двумя подрядчиками. Однако ни в одном муниципалитете эти предприятия не выполнили свои обязательства в полной мере, а в Мурманске не сделали вообще ничего.
Ситуацию осложняет и настороженное отношение жильцов к общедомовым счетчикам, которое наблюдается не только в Мурманской области. Например, в Пскове некоторые владельцы жилья уже минувшей осенью отказывались ставить ОДПУ за свой счет. Такое неприятие вызвано дороговизной установки приборов, сообщалось на совещании служб коммунального хозяйства города. Проектно-сметная документация на двухподъездный дом стоит порядка 150 тысяч рублей, а на шестиподъездный - более 700 тысяч. В Санкт-Петербурге те же проблемы: стоимость таких приборов колеблется от 300 до 800 тысяч рублей. Несмотря на то что закон позволяет поставить прибор учета за счет беспроцентного кредита на пять лет, нагрузка на кошельки собственников квартир увеличивается существенно. В частности, по данным жилищного комитета Петербурга на 2011 год, в городе установлено примерно 62 процента от необходимого количества общедомовых приборов учета тепловой энергии.
Впрочем, даже если все жильцы внезапно одумаются и решат оснастить свои дома счетчиками в кратчайший срок, это не превратит обветшавшие многоэтажки в оазисы, отмечают эксперты. Сам по себе счетчик ничего не экономит. Эксперты подчеркивают: прежде всего нужно провести энергетическое обследование домов, заткнуть все дыры и прорехи, через которые уходят тепло и вода. В первую очередь, это нужно делать при капремонте домов, чтобы затраченные на него деньги вылились не только в отчеты чиновников, но и в комфорт жильцов.
В частности, как отмечают мурманские коммунальщики, при установке прибора учета нужно устанавливать оборудование, регулирующее подачу теплоносителя в зависимости от температуры на улице, чтобы избежать перетопов или недотопов. Это позволяет экономить до 40 процентов энергии. Не говоря уже об элементарной замене старых деревянных рам в подъездах на современные стеклопакеты.
Кстати, в мурманском доме, которым управляет один из жилищно-строительных кооперативов, благодаря всем этим мерам суммы в квитанциях существенно ниже, чем в таких же пятиэтажках по соседству, а в подъездах практически так же тепло, как и в квартирах.
Однако зачастую энергообследование проводится формально, а капремонт отличается низким качеством. Как сообщил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин, на средства ФСР за 2009-2011 годы отремонтировано более 450 домов, установлено 285 лифтов.
Но, например, в Оленегорске после капремонта систем отопления в домах на улице Южной жильцы в течение двух лет жаловались на холод в квартирах. Подобные жалобы можно услышать практически в каждом городе Заполярья.
Кроме того, компетентность чиновников, составляющих технические задания для аукционов на установку общедомовых счетчиков, порой повергают специалистов-жилищников в шок. Благодаря некоторым техзаданиям во многих домах Мурманска устанавливаются ОДПУ, учитывающие вместе и тепло, и горячую воду. Хотя всем прекрасно известно, что это разные ресурсы, которые должны учитываться и оплачиваться отдельно. Но разделить показания таких счетчиков невозможно. Значит, нужно ставить другие приборы и тратить дополнительные деньги.
Еще один пример: при ремонте систем отопления до сих пор часто используются стальные трубы. Если учесть, что теплоснабжающие организации не ведут водоподготовку, а температура теплоносителя составляет от 70 до 95 градусов, то сталь очень быстро выходит из строя. Представители коммунального бизнес-сообщества подчеркивают: самая современная техника никогда не заменит квалифицированных специалистов в такой сложной сфере, как ЖКХ, сообщает www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

09:45В Кандалакше нелегал из Таджикистана устроил свадьбу в день задержания

09:28Жителям пяти улиц в Мурманске отключат газ

09:15На дороге «Верхнетуломский - Вува» сгорел автомобиль

20:01Туристы нашли труп женщины на берегу Териберки

19:21Курс доллара на вторник снизился на 24,5 копейки

18:16В центре Мурманска вандалы отломали плавник «треске»

Все новости