13:3219.01.12

Cуд не признал право собственности «Росэнергоатома» на первую в мире плавучую электростанцию

Cуд не признал право собственности «Росэнергоатома» на первую в мире плавучую электростанцию

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в четверг, 19 января, оставил в силе решение суда первой инстанции, который отказал ОАО «Концерн «Росэнергоатом» в иске к ОАО «Балтийский завод» о признании права собственности на энергоблок первой в мире плавучей теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщает rapsinews.ru.
Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляцию концерна.
Атомный концерн оспаривал решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принятое в октябре 2011 года. Тогда суд отказал «Росэнергоатому» в иске к «Балтзаводу» о признании права собственности на плавучий энергоблок ПАТЭС, имущественными правами на который на период строительства обладает предприятие, в связи с тем, что договор на строительство энергоблока предусматривает переход права собственности на ПЭБ от исполнителя к заказчику с момента подписания акта приема-передачи энергоблока.
В данной части договор от 26 февраля 2009 года не оспорен, недействительным не признан; данное условие договора сторонами не изменено, отмечается в решении суда Петербурга об отказе в иске. Также арбитраж Петербурга отменил обеспечительные меры - арест на энергоблок ПАТЭС, наложенный в обеспечение иска «Росэнергоатома» в июле 2011 года. Атомный концерн ходатайствовал о принятии обеспечительных мер из-за возможного ареста имущества «Балтийского завода» в рамках других судебных процессов.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 13 января ввел в отношении ОАО «Балтийский завод» процедуру наблюдения по заявлению петербургского ООО «Барс-Гидравлик Групп». О том, что «Балтийский завод», испытывающий затруднения из-за долгов в 15 миллиардов рублей и фактического отсутствия собственника, станет банкротом, стало известно в декабре 2011 года. Для своевременной выплаты зарплаты рабочим и развития производства уже создано новое юридическое лицо - ООО «Балтийский завод - судостроение», на которое будут заключаться контракты.
Ранее в октябре вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что ЦБ РФ передал в управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) акции Балтийского завода, которые на тот момент находились у него в залоге по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева.
В настоящее время арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ РФ и обратил взыскание на эти акции «Балтзавода» (88,32%), стоимость их продажи определена в размере 220 рублей за одну акцию. Владельцами акций являются ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг», которые выступали ответчиками по иску ЦБ.

Поделиться: