14:5119.01.12

Нет огня без дыма: российские военные признали инцидент на атомной подлодке «Гепард»

Нет огня без дыма: российские военные признали инцидент на атомной подлодке «Гепард»

«Имел место факт воспламенения (вспышки) от разбившейся лампы переносного освещения при производстве работ в одном из внутренних помещений подлодки», - заявил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун. По его словам, «согласно инструкции, была включена система ЛОХ (лодочная объемная химическая), которая реагирует даже на незначительное изменение температуры в отсеке (помещении) АПЛ. Ущерба нет, данный случай не классифицируется как пожар.
Бобрун заявил, что сообщения СМИ о том, что на АПЛ Северного флота «Гепард» произошел пожар, не соответствуют действительности. «В настоящее время экипаж подводной лодки продолжает выполнять мероприятия в соответствии с планом учебно-боевой подготовки и распорядком дня корабля в базе», - сказал Бобрун.
Источник «Интерфакса» сообщил, что правоохранительные органы располагают информацией о возгорании на атомной подводной лодке «Гепард» на судоремонтном заводе в поселке Гаджиево Мурманской области.
«Информация об этом инциденте имеется. В настоящее время решается вопрос о проведении проверки», - сказал источник в правоохранительных органах.
Между тем российские ученые-ядерщики не видят угрозы радиационной безопасности от возгорания на атомной подводной лодке «Гепард» на судоремонтном заводе в Гаджиево Мурманской области.
Как заявил академик Российской Академии естественных наук, профессор Владимир Кузнецов, перед началом судоремонтных работ с подводной лодки снимается все вооружение. «Перед тем, как ставить подлодку в ремонт, с нее снимается все вооружение, все торпеды и боезаряды. Поэтому произошедший пожар не может угрожать взрывом на подлодке ракет», - подчеркнул ученый.
Вместе с тем Кузнецов призвал усилить контроль за судоремонтными работами на атомных подводных лодках. «Здесь стоит говорить и об общей расхлябанности, и об устаревших методиках. Например, у нас до сих пор применяются деревянные надстройки при ремонте, которые легко воспламеняются, во всем мире эти настройки металлические», - пояснил академик.
Другой ученый-атомщик профессор Валерий Волков также считает, что инцидент на подлодке не несет угрозы. «Реактор во время ремонта заглушен, да и потом, на подлодке несколько отсеков, поэтому возгорание реактора не достигло, никакой угрозы радиационной безопасности в этом инциденте нет», - сказал Волков, сообщает www.interfax.ru.
По ЧП на АПЛ «Екатеринбург», как сегодня сообщает «Коммерсант», заведено два уголовных дела.

 

Поделиться: