15:0219.01.12

Отказ от атомных АЭС обойдётся немцам в 1,7 триллиона евро

Отказ от атомных АЭС обойдётся немцам в 1,7 триллиона евро

Отказ Германии от ядерной энергетики обойдется в 1,7 трлн евро в период до 2030 года, что эквивалентно более чем 65% годового ВВП страны, сообщает www.fontanka.ru.
«Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков», - заявил член совета директоров «Siemens» Михаэль Зюсс, курирующий в компании сектор энергетических технологий. Как сообщает сайт «Nuclear.Ru», по его словам, данная оценка исходит, в частности, из ожидаемого повышения стоимости электроэнергии вследствие планируемого ФРГ резкого расширения использования возобновляемых источников энергии. Расходы снизятся до 1,4 триллиона евро в случае, если правительство допустит более широкое использование природного газа для генерации, отметил Зюсс. «Германия всегда выполняла цели, поставленные перед ее промышленностью... Если новая энергостратегия провалится... это уронит авторитет нашей страны как высокоразвитой индустриальной нации», - заявил Зюсс.
Согласно немецкому законодательству, возобновляемые источники энергии дотируются за счет установления повышенных тарифов на закупку генерируемой ими электроэнергии коммунальными компаниями. Предполагаемые расходы, вызванные решением правительства ФРГ о поэтапном закрытии до конца 2022 года всех атомных станций, также связаны с необходимостью дополнительного расширения и усложнения сетевой инфраструктуры, строительства генерирующих мощностей, способных заменить АЭС в базовом режиме генерации и т.д. «Siemens» являлся одним из ведущих европейских поставщиков ядерных технологий, участвовал в строительстве всех атомных станций ФРГ. Учитывая решение правительства об отказе от атомной энергии, компания планирует сосредоточиться на глобальных поставках оборудования для неядерного острова АЭС и получить дополнительные прибыли от развития альтернативной генерации и сетевой инфраструктуры.
В декабре-январе у немецких компаний - операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии из-за отказа Германии от атомной энергетики. В итоге им пришлось даже прибегнуть к помощи резервных австрийских энергостанций, чтобы гарантировать стабильную работу энергосетей.

Поделиться: