17:1019.01.12

Система целеполагания - та же система госпланирования, Дмитрий Дмитриенко

Система целеполагания - та же система госпланирования, Дмитрий Дмитриенко

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко попытался сегодня во время интервью «Российской газете», которое он давал в конгресс-отеле «Меридиан», что из себя представляет система целеполагания, внедряемая в регионе, как она работает. «Если просто, то систему целеполагания можно назвать системой государственного планирования, - говорил глава региона. - У нас 99% бюджета погружены в 115 ведомственных и 29 долгосрочных целевых программ. Ни депутаты, ни я не можем ничего изменить в распределении бюджетных средств без редактирования этих программ. За каждым рублём стоят конкретные задачи и конкретные показатели».
Мурманская область - единственный регион, где разработана и официально принята система целеполагания. Благодаря этой системе, по словам губернатора, бюджет избавляется от фактора волюнтаризма: просто так просить сто рублей - туда, сто рублей - сюда, не получится. Чтобы вносить изменения по расходованию бюджетных средств в целевые программы, должны быть весомые причины. Когда система целеполагания полноценно будет внедрена в муниципальные образования, всё придёт к тому, что в муниципалитете, по большому счёту, окажутся нужны всего пара-тройка человек: глава, бухгалтер и водитель. Все процессы будут регулироваться целевыми программами с заранее заложенными бюджетными средствами. Проще говоря, здесь можно говорить об автоматизации некоторых процессов в управлении бюджетом.
«Полностью исключается личностный фактор, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - Все неэффективные расходы сразу всплывут наружу при использовании системы целеполагания. Я считаю, что это одно из самых серьёзных наших достижений. В идеале весь российский бюджет должен основываться на системе целеполагания».

Поделиться: