07:1720.01.12

Жители флотской столицы отметили Крещение Господне

Жители флотской столицы отметили Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января миллионы россиян отметили христианский праздник Крещение Господне, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
Не могли проигнорировать этот праздник и сотни православных в Североморске.
Все приготовления к празднику выполнил предприниматель Андрей Козлов, который во льду реки Ваенга вырубил иордань, подготовил две раздевалки для мужчин и женщин, которые обогревались тепловой пушкой, а в центре площади городка, созданного им в загородном парке, развел большой костер.
В 0.00 часов началась торжественная служба, которую на льду реки Ваенга провел отец Георгий, освятивший воду в купели. Это давняя традиция на Крещение освящать воду, в том числе на естественных водоёмах. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении - чтобы смыть грехи. Считалось также, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Сегодня в прорубь окунаются все желающие - таким образом отметить Крешение Господне. Освящённая в Крещение вода считается целебной.
Местная власть предприняла меры для исключения любых неприятностей: на берегу реки дежурили скорая помощь, сотрудники полиции, МЧС. Учитывая то, что толщина льда была недостаточной, чтобы выдержать большое скопление людей, для окунания в прорубь желающие своей очереди дожидались на берегу.
Первым обряд окунания в иордань исполнил глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов (фото 2). И это была не «показуха» в угоду сотням горожан. Он истинный верующий, принимал активнейшее участие в строительстве церквей в поселке Росляково и Североморске. За Александром Абрамовым последовали сотни североморцев. Были здесь и родители с детьми. Начало окунания было отмечено большим фейерверком.
Христианский праздник Крещение Господне стал действительно праздником для всех верующих североморцев.

Поделиться: